风景作文1000字
你有好好看过一次风景吗?
开玩笑,怎么可能没有?你翻箱倒柜,拉出了一张张照片、一张张景点门票,每一样都在证明你的去过。
我问的是,你有好好看过一次风景吗?
每一次写到游记类的文章,我都会得高分,但是我去过的地方少得一只手便能数清,之所以能得高分,是因为我去过的地方少,故我每去一个地方,我都在用心赏景,写出来的便都是真实之所见,自我之所感。但是有个家伙却总是比我高上几分,总被当成范文公共朗读,有时候我便在想,这家伙怎么去过那么多著名景点,有次我很虚心地跑去请教,结果他却坦白,他是上网找图,找景点游记,然后几经改良产生佳作。虚拟旅行,这种现象早已颇为普遍,尤其是在网络技术发达的今天,我们常常能看到别人时不时发几张铁塔圣殿,几张金发蓝眼,底下一堆好羡慕、好厉害,然后其中一条是个phx大神淡淡的一句图是P的,不多时便被人找出、放大、成贴、发出,又是一堆转发与对P图人的鄙夷指责。无论是假装旅游的人还是之前羡慕之后控诉的人,到底将那些景点,那些风景视为何物呢?无非都是觉得见过许多国内外景点的人很厉害罢了,为什么很厉害呢?因为有钱啊。也就是说,是羡慕人家有钱。而被羡慕的人也在很努力地辗转各地,向人们证明去过许多景点看过许多风景的人很有钱。你现在开车到附近的公园、乡间,拍几张风景甚好的照片,传到网上试试看,会不会有人觉得你见过这样的风景好厉害,顶多夸夸你的拍照技术好厉害吧?什么时候,风景已经成了一种炫富行为了?什么时候,风景的定义已狭隘成有名且需花钱才可观赏的景点风景了?
我去过杭州吗?去过。
你去过扬州吗?去过。
那你肯定看过西湖和瘦西湖了?看过。
那你觉得哪个你更喜欢呢?都是湖、都一样、没什么区别啊,谈不上喜欢哪个多一些啊……
你去过东京吗?去过。啊好厉害!
你去过巴黎吗?去过。啊太厉害了!
那你肯定看守东京铁塔和巴黎铁塔吧?看过。
那你觉得哪个更厉害呢?都是塔、都一样、可能颜色不太一样啊,谈不上哪个更厉害一些啊……
我来告诉你,你没有好好看过一次风景。
一所小有名气的美校曾给学生出过这样一个题目:家乡的风景。听到考题,学生们如释重负,提起故乡又亲切又温暖,故乡的风景也是最美丽最熟悉的,大家欢欢喜喜地提起画笔,在一点点接近画板的时候,脑中不停回放着画面,在要落笔的一瞬间,如偌大展厅一下被拉了电闸,顿时漆黑一片,什么都不见了。学生们一下慌了,几次提笔几次放下。画墙?画房?画山?画水?根本不行啊,这些东西哪个地方没有呢?都是很普遍寻常的风景啊,想画些有辨识度的风景,可是有谁会信在高山上草原中呢?结果大部分学生交出了白卷,但令人意外的是凡是画了那些看似寻常风景的学生却通过了考试。每个人心中的故乡都不可能相同,别人看着寻常,但只有每个人自己能够看出不同。每一处风景,即使是寻常的,都是有所不同的,那么你有没有注意到这一点呢?所以,西湖与瘦西湖,东京塔与巴黎铁塔,如此不同的风景,为什么到了你眼中却无甚区别了呢?风景在你眼里到底算是什么呢?难道只有在长城与黄山之间你才觉得有所不同吗?那些被遗忘在天地间的风景唱出的哀歌,你从未听到过吗?你从来都没想听过。
风景旖旎,你惊艳赞叹,你按下快门,你可曾好好看过,风景无奇,你侧首,你轻瞥,你可曾驻足。
呐,我问你,有没有一次,你有好好看过风景?