“哎哟哎哟,我的牙齿好疼!”正在做作业的我忽然听见爸爸痛苦地呻吟。原来爸爸的一颗牙蛀了,正捂着脸呢!
“你看你,平时刷牙都草草了事,现在好了吧,牙齿都‘罢工’了。”妈妈在一旁打趣道。
爸爸每次刷牙速度都非常快,三五下就刷好了,牙医说爸爸左上侧里面的一颗牙齿被蛀了一个洞,影响到了牙神经,所以牙齿会痛。需要取掉牙齿里的神经治疗,吓得爸爸打了退堂鼓,并且发誓以后都要仔仔细细地刷牙。
我听了有点害怕,仔细想想我平时刷牙也是和爸爸一样速度很快,刷的时候都是横着刷,有些牙齿缝隙里根本没刷到就好了。而且有时候晚上刷完牙我还要再吃点东西,难怪我的一颗牙齿也悄悄变黑了呢。
这时,妈妈对我和爸爸说:“其实,你们两个刷牙方式都不对,正确的方法是先上下刷门牙,上下牙表面也要上下来回刷,然后刷槽牙上面和槽牙内侧,动作要轻柔,刷的时候要尽量把牙缝里残留的食物残渣刷干净,晚上刷完牙就绝对不能再吃东西了,知道了吗?”
听了妈妈的话,我恍然大悟,在我们三个人中,难怪妈妈的牙齿没什么毛病,原来妈妈是用了正确的刷牙方法,而且我也从来没看见过妈妈晚上刷完牙后再吃东西的。
从现在起我要保护好牙齿就必须认认真真刷牙,不能敷衍了事,要养成早晚刷牙的习惯,爸爸你也要做到哦!