暑假里偶然的一天,在哥哥的推荐下,我阅读了《中国名人》一书中的《项羽》篇,读完这一篇,我用了两个多小时,从中深深地体会到了项羽的英雄气概。
项羽名籍,字羽,是秦朝末年乱世风云中的著名英雄,在推翻秦朝暴政的过程中起了决定性的关键作用。项羽从小就目睹了国破家亡,也负担起了复兴家族的重任,他运用自己的军事才干,英勇奋战,获得了各路诸侯的尊敬,也使得秦朝主力严重挫折。秦朝灭亡了,项羽大封诸侯,并自称“西楚霸王”,然后率军东归。楚汉战争中,他徒步杀敌,终因寡不敌众,身受重伤,最终乌江自刎而死。李清照的《夏日绝句》赞道:生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
古有英雄项羽,今有最美司机吴斌。读完《项羽》,这样的爱国之心,让我不禁想起了现代英雄吴斌叔叔。20xx年5月29日,吴斌叔叔开着大巴,被从空中飞来的一块铁片击中,肝脏破损,肋骨骨折,危急时刻,强烈的职业责任感让他保全了车上24名乘客的安全,而他自己却献出了年轻的生命,想到这些,我的心久久不能平静。
无论是项羽还是吴斌,英雄长眠了,但他们的英雄气概永垂不朽。
读完,我懂得了,任何人都要有一颗永不改变的爱国之心,怀着这份爱心,我们一定要好好学习,长大报效祖国,服务祖国。