“知道了吗?你现在的主要任务是读书,其他的事都放在一边,懂吗?”
“知道了,你都说了不止一次,罗不罗嗦啊?好了好了,我要睡觉了,挂了。”
“啪”的一声,我挂了电话。这些话我都听了上百遍,显得很不耐烦。但一想,我似乎能感觉到父亲那头无奈的叹息声。
今天是星期五,每个星期五的晚上他都会打电话来,唠叨一会儿。由于父亲常年在外,所以我们的联系、沟通都只能通过这根长长的电话线。然而今天,我对父亲说话的语气是这样的无所谓、甚至不耐烦。
我静下心来,坐在窗边,望着窗外那一棵棵繁茂的大树,究竟是什么使昔日渺小的小树苗长成了今日似能遮天的大树?回想这十几年,父亲用她的爱,不断地鼓励我,帮助我。仿佛我就是那棵小小的树苗,那父亲不就是时时刻刻陪着我,给我营养生长的土壤吗?虽然看起来微不足道,但我却永远也离不开他,就像鱼儿离不开水一般。
从我记事起,父亲从未骂过我一句,他每次都能体谅我,理解我,更能宽容我。当我在电话里不分尊卑地对他吼时,他从不怪我,而是语重心长地开导我……写到这儿,眼泪已止不住往下掉。
父亲的爱,虽不及细雨滋润万物那般细腻,虽不及太阳照耀万物那般伟大,虽不及蜡烛燃烧自己,照亮别人那般无私……但父亲的爱,已经超出了爱的限度,是的,父亲对我的爱,无人能及。
我拿起电话,拨通了父亲的号码……