听到蚂蚁二字,大家一定会想到乌黑的身躯,两根长长的触角,而且体形小,所以人们常常把小事和蚂蚁联系起来。而我不这样认为,因为我看到过它们捕食时的样子。
一天下午回家时,突然看到地上有一条肥胖的青虫,还有几只蚂蚁,我想蚂蚁肯定是想把小青虫当作晚餐,显然这条小青虫对蚂蚁来说可是个庞然大物,蚂蚁搬不动它。于是它们便留一只坚守阵地而另外几只去通知大部队,向青虫展开攻击,一群蚂蚁蜂拥而来,把大青虫团团围住,接着便爬到青虫身上,咬的咬头,咬的咬脚,青虫仿佛变成了一条黑虫,全身黑压压的,可青虫还在扭动着肥嘟嘟的身子,蚂蚁们有的被青虫甩了下来,甩下来的蚂蚁在地上晕头转向的转一圈又爬到了青虫的身上,有的被青虫压得差点断了胳膊,可也在忍着疼痛又爬上青虫的背部,继续搏斗,青虫扭来扭去的作着垂死的挣扎,蚂蚁顽强不屈的死守猛攻。过了好一会儿,青虫终于渐渐的停止了快速的扭动,在作最后的努力,缓缓的摆动了几下身子,不动了。青虫被小蚂蚁咬死了,不再动弹,蚂蚁抬着青虫左摇右晃着朝自己家的方向移动,还有几小蚂蚁嘴里含着牺牲了的同伴跟在大部队后面慢慢的爬着爬着……看了小蚂蚁捕食的一幕,我想起了一个道理,团结就是力量,所以我们也要学习蚂蚁这种“人心齐泰山移”的团结就是力量的精神。