端午节有许多习俗,如:吃“五黄”、吃绿豆糕、吃粽子;赛龙舟、挂艾草、做香囊等。
今天萧山日报九楼会议厅里,小记者们在水晶老师和家长的带领下,上了一节“端午防蚊香包制作”的手工课。
我第一次拿起针、线做手工,一切都是那么的新奇。调皮的线头怎么都不肯乖乖地穿进针眼里,边上的阿姨都替我着急了,她主动帮我穿好针,打好了结。动手缝的时候,我妈妈终于出现了,在她的指导下,我一上一下、一进一回地总算把这块花布缝成了一个小布袋。接着水晶老师帮我在这个布袋口上打了8个洞,她教我们用穿鞋带的方法绑好它,塞进棉花,这棉花里包有十二种中草药,有石菖蒲、薄荷叶、艾叶、藿香、白芷、丁香、金银花、苏子、肉桂、紫苏、香茅、冰片。最后打上蝴蝶结,一个漂亮的香包就做好了,闻一闻,香气扑鼻,防蚊效果一定很好。
端午节我不仅尝到了很多美食,还学到了做香包的方法。它真是个丰富多彩的节日啊!