上完钢琴课,我和妈妈就急匆匆地赶去萧山日报社参加小记者活动。我在会议室还遇到了好朋友王钧天,我们俩都特别期待今天的魔术课。
首先,何老师给我们表演了小魔术——升降由你定,大家好激动啊!接着,何老师讲了做实验的要求和具体步骤,我们听得可仔细了。四人小组开始行动了。我先把矿泉水瓶灌满95%的水;再往棕色小瓶里装60%的水;然后把棕色小瓶倒着放入矿泉水瓶里;最后将矿泉水瓶盖子拧紧。挤压瓶身,棕色小瓶真的能上浮和下沉,太神奇了。不过,我需要用很大的力气挤压才有浮动,何老师说棕色小瓶装多少水就是影响实验效果的关键原因。
那么,再来一次吧。这次我往棕色小瓶里装满70%的水,哈哈,这次比第一次更成功呢!原来,矿泉水瓶盖子盖紧后,瓶里构成了一个密闭的空间,用手捏瓶子时,瓶内的气压就会增大;小瓶子受到的浮力小于重力,小瓶就下移,反之,小瓶就会上浮。我们小组第一名成功完成了实验,还得到了何老师的表扬。
最后何老师提出:如果棕色小瓶已经沉到水底,不准倒出重来,怎样使小瓶浮到水面上来?寻思着这个问题,我们离开了萧山日报社。我打算回家再尝试尝试,琢磨琢磨,相信多动手多动脑,一定能学到更多的知识。