思念在世界的平潮上安澜发酵。我不见阿尔好久了。
阿尔没有再给我留下一只蜻蜓抑或一只口哨,也没有托雁寄来一片叶子抑或几笔墨迹。
听伯伯说阿尔的家人也不知道阿尔在哪里。他的妈妈,那个很漂亮的阿姨,甚至急出了病。我时常想,阿尔会不会知道这里在六月的时候,也有很多好看的蜻蜓在河边点水,再或者,阿尔的头发变长之后,会不会像小时候一样微微小卷。
农忙时节我的长发也被剪掉了。伯伯送给我一个麦草人。为了好看,我央求伯伯把草帽摘给它。麦草人成了阿尔之外我唯一的朋友。它和阿尔一样,却又不一样。它一样不爱说话,喜欢出神地望天;但它却不像阿尔,突兀地出现又突兀地消失。我问麦草人,你知道阿尔吗?它不开口。我想它保准是知道的,阿尔的蜻蜓肯定飞去告诉过它。而且,麦草人不开口,我也知道它和我一样孤独。
风筝在天上多了起来,各种模样的风筝在孩子们手中线的牵系下争着亲吻云朵,一群欢蹦乱跳的孩子中间,有个孩子像极了小时候的阿尔。
我突然觉得鼻子酸酸的。