关于演讲的作文800字
张涵语
一个下午!只用一个下午我就能把演讲准备好!
海口是当着一众好友的面夸下了,我必须要做到。既然是讲读书嘛,就要围绕中心意思选取材料,我撕下一张纸,把提纲写了出来。
开头得强调书的重要性。我挺直身子,握住笔,好像只有这种姿势才能把我内心对读书的重视表达出来。名人名言最有说服力,关于读书的名人名言我更是张口就来,第一段很快完成。
接下来要写写读书的好处。我搔搔头,手托着脑袋,另一只手转着笔,回忆起书对我的帮助。第一个肯定是丰富知识。我抹抹嘴唇,盯着书桌前的那张照片:博览群书超人。这个称号就是我用阅读换取的,上课时我们讲到丝绸之路,讲到鸦片战争,讲到王明左倾主义,我都无一不知,无一不晓。接下来呢?我刮刮眉毛,想起以前写作获奖的荣誉。嘿嘿,当然,这些荣誉也的源头也是阅读,我飞快地在纸上记录下来。阅读能开拓视野,这一条一定要有。我的脑海中又蹦出几条,统统写上。
接下来到了最重要的环节,点明主题。我的主题是读书,但题目还没确定。我身子向后仰仰,垂下了头,手习惯性都转起了笔。我紧闭双眼,脑中的灵感飞快地飘过,怎么也抓不着。突然,我好像碰到什么似的,一下子坐了起来,可是那个念头又飞走了。我睁开眼,叹了口气,向外看去。天有些黑了,又起了雾,远处的高楼被遮住了,看不清楚模样,不知楼后面是不是一个新世界?我笑了一声,不对。我一下子站起来,笔“扑通”掉到了地上。新世界,书里不就是新世界吗?这个世界比我们身处的世界要新鲜,不过我们要在仔细阅读中才能进入这个世界。就像我们看的《疯狂爱书人》短片,现实世界是灰色的,书里的世界才是丰富多彩的。
我也顾不上拾笔了,兴奋地想了下去。我可以写这个世界有一个大门,需要认真阅读才能打开。我又想到我对历史方面的喜爱。嘿,事例的话就用它吧,我读一本历史书不下五遍。哎,再把我的读书方法分享一下吧。我拣起笔,在纸上记下了我的“三遍读书法”,最后再总结一下全文,完美!
演讲稿完成了,我站起来,看向外面。雾已经散去,灯光亮了起来,明天我要全力以赴!