程皓涵
我躺在椅子上,闭着眼睛,回想着老妈的若干次“降儿十八掌”。
还没记起几次,我已经被吓得浑身冷汗。那一回,说老妈长得太黑,仿佛从煤炭里爬出来似的,她伸出手如敲钟一样,狠狠地在我脑门上敲一下。嗯……算了,我好想在班里讲过这件事,要找点儿新鲜的,下手更重的!我又低下头,过往的一幕幕如泡泡似的浮现在我眼前,突然,一个巨大的灰色泡泡摆在我眼前:小小的我跪在满是灰尘的地上,脸红得发火,一把鼻涕一把泪,两只手缩得只有原来的半个拳头大。老妈围着我转着圈,手里拿着拖鞋……这回好像是因为我在一堆亲戚旁说我妈脑子笨啥的,最后我好像还被扒了裤子……算了算了,这个太丢人,说出去以后在班里怎么待啊……
又一个泡泡漂过来:我坐在椅子上,桌上有碗粥,豆大豆大的泪珠落在州上,泛起一层层波纹……这次应该是我不想喝粥,说了几句傻话,妈妈那大嘴巴子扇得啪啪响。这个不错,打得挺重,现在想想脸还火辣辣地疼呢。而且我又无意的一句话就给自己招来了这么惨的祸事,很具代表性,就它啦!
我长长地舒了一口气,就像刚从地狱出来似的,终于不用再次体验老妈的“残暴”了。现在的我,嗯……虽说还在挨打的路上,但次数已经比之前大幅度下降了。主要都是因为那个“伟大的转折”!一个黄金色的泡泡浮现在我眼前,隐隐发着光。表哥高大的身体站在那里,他拍拍我的肩,一双大眼睛闪烁着百分百自信的光芒,语重心长地说了句:“人在说话的时候,要用脑子当过滤器,要把即将说的话在脑子里过滤一遍,去掉不该有的。”这句话对我来说太重要,必须写下来。
之后,该想想成功的例子了。一个晶莹的泡泡恰到好处地出现了:老妈和我去邻居家,阿姨在打儿子,不好好写作业。老妈说她考虑我的尊严,基本上不打我了。当时我差点气得立刻揭穿她,可经过了大脑的极速过滤后,我还是咽下了不满,配合地笑了几下。
关于说错话挨打的事例差不多了,后半部分应该讲讲说脏话,我跟彭浩坐得近,这样的例子一抓一大把。
大功告成!