提起自行车,我想起了去年寒假我对它的喜怒哀乐。
春风拂面,阳光明媚。“我们去梦乐城玩吧”姨妈建议,“好!”我,弟弟和表妹一致赞同。来到梦乐城,看到引人注目的机动娱乐设备,我们兴奋不已,双眼直发光。姨妈买完票后,我们三人如同骏马似的奔腾在其中。首先,我环顾四周,发现了尽人皆知的斗牛机。那头牛的样子凶狠狠的,好像要向我挑战似的,我戴上头盔,坐了上去,他便无限旋转,我被甩来甩去,那头牛的力气太大了,把我甩飞了,我头晕目眩的躺在那,举起了大拇指说:“你赢了,我认输!”接着,我们三人看到了一辆辆炫酷的摩托车,就做了上去,摩托车甩来甩去,我根本就不会骑甚至还摔了好几次。后来,我知道原来要有平衡力才会骑摩托车,要有平衡力就要先学会骑自行车。表妹会骑自行车,她拿我和弟弟对比说:“你弟比你骑得好多了。”这句话,像千万根针扎在我心里,这种感觉,十分难受。于是,回到家后,我便请求爸爸教我骑自行车。
第二天清晨,我和爸爸便早早地来到公园学骑自行车。我坐在车上,两脚踏在踏板上,双手握住把柄,开始试骑。可自行车就像一条龙,扭来扭去,根本不听使唤。我又试了一次,可还是这样,我愤怒到了极点,丢下车便开始骂骂咧咧道:“什么破车!一点也不听使唤,我想学怎么那么难啊!真的是遇见鬼了!”爸爸见状,把车骑过来便安抚我说:“学什么都要耐心,这样才能做成大事,要不再试试。”我学了一次又一次,终于,奇迹诞生了。这一次我握住手柄两脚有力地踏在踏板上,使出我全部的力气,“蹬”的一下,便骑了出去,风迈着轻快的脚步,随我而行,轻快又有力。我破涕为笑,嘴角上扬,激动得连脚都不听使唤了,汗水从我的头流了下来,似乎在告诉我你做的一切都有回报了,我大声告诉爸爸:“爸爸,我学会骑自行车了!”这尖锐刺耳的声音十万八千里都听得见。
下午,太阳格外晴朗,空气分外清新,花儿对我扬起了笑脸,所有生物都勃勃生机。我就差拐弯不会了,爸爸鼓励我说:“加油!很快就能学会了,只要在努力一点,一定能学会转弯!”为了不辜负爸爸的辛勤教导,我怒力学习拐弯,在学习拐弯的路上,我一时间没有控制好车辆,撞到了一位身材高大,脸部表情恶狠狠的人。撞到他的那一刻,我的心“砰砰,砰砰。”地跳,车也倒了,一时之间不知所措,过了好一段时间,那个男人开口了:“你难道不会按铃吗!”面对男人的训斥,我又尴尬又不失礼貌地笑了笑,不知该如何是好。但我也铭记男人的话语,虽然我遭到了语言的袭击,但也打破不了我热爱骑自行车的愉悦心情,果然,功夫不负有心人,我终于学会了骑自行车!
回忆起去年寒假,我又奈又开心。