论强大】
文/王艺霖
什么才算是强?每个人的心中都有一份强大,什么才是出自内心的强大?怎样做才能成为一个强大的人呢?真正的强大到底是什么呢?而在你的心中,有真正的强大吗?
今天,楚老师在网上给我们讲了一则文言文,题目叫《南北之强》,所谓的南方之强是要以宽容柔和的态度来教育人们,不报复有些人的蛮横无礼,这种强是君子们要具备的。所谓的北方之强,就是那些可以枕着兵甲酣睡,临阵时不惧怕死亡的勇士们。
对君子来说,他们的强大就是那就是心胸宽广,有才华,也要以宽容的态度来对待人,学会宽容、理解。而对于勇士们来说,他们心中的强大就是勇敢,临危不惧,精忠报国,哪怕是为国牺牲,他们也是很骄傲,很自豪的。
在《西游记》中,也有一位很强大、很勇敢的人,他就是唐僧。唐僧只是一个凡身肉体,没有神通护体,没有法宝护身的人,可是在九九八十一难中,每一难都是惊心、动魄、艰辛的。可是这一路走来,都没有动摇唐僧去西天取经的决心,他的决心是坚定不移的,没有人能打动他。去西天取得真经是唐僧的使命,也是唐僧必须要做的事,在《西游记》中,唐僧就是一位强者。
《南北之强》,同样都是强,可它们的含义却不同,身为一名君子,就会选择南方之强,而身为一名勇士,就会选择北方之强,不同的人,内心会有不同的强大。每个人的心中都会有强大,这些强大是不同的,也是独特的。因为心中有了自己的强大,我们才会成为一个真正的自己,强大的自己!
而我心中的强大是学习美好品质。一个人,最起码要做到助人为乐,宽容待人;然后,在学习上要做到自律,踏实努力;最后,也要成为一个心胸宽广,不斤斤计较的人。少年强,则国强!希望每个人都能成为真正的自己,强大的自己!