论强大】
文/陈怡宣
在这世上,对于“强”这个字,可以组许多词。什么“坚强”、“富强”都是老套。
但我们今天,就要说一个词——强大。
孔夫子说过,南方之强是能容忍他人,而北方之强则是“捐躯赴国难,视死忽如归”。我认为,南北之强都很重要,只不过南方之强是有领导风范,而北方之强则是有点勇士风范。北方之强比较容易做到,只要不怕死,谁做都可以。而南方之强却很难,似乎,没有什么人可以做到。
对于强大,比较肤浅的意思就是:长得强壮,力量大。而再仔细想想,内心强大也是一种强大,今日的自我战胜昨日的自我也是一种强大。像现在的新型冠状病毒,本来医生们也该回家进行非常短暂的团圆,但他们不能。为了国家,为了让更多的患者重返幸福的生活,让更多的人得到战役胜利的喜悦,他们在抗疫前线,与病毒做着“第二次人毒大战”,这更是一种强大。
如今美国这么爱打仗,自然是因为它实在太强大,军事方面非常先进,科学家甚至连夜做核武器。我们中国虽然也很强大,但军事医疗技术等与美国也是有些跟不上。不过中国也在肺炎之中一周之内打造出两个专拱肺炎患者用的医院,也是很强的。
强大,是个很"大"的词,只要细细品味,总能悟懂其中蕴藏的秘密。