记一次辩论会(六年级/800字)
人们常说“开卷有益”,但也有人反对这个观点,“开卷未必有益”,今天,我们班就围绕这个话题,开展了一场激烈的辩论会。正方认为开卷有益,反方认为开卷未必有益。“辩论会正式开始”随着主持人的语音刚落,正方辩手李文凯用着洪亮的声音,神态自如地说:“对于读书的益处来讲,大能使人大彻大悟,奋发向上,走向光明,取得成功;小能使人认识几个字几个词,学会几种写作方法。这些都是读书的益处,是无法否认的。”说完,便得意洋洋的坐了下去。反方辩手汪汇还没等正方辩手李文凯坐下去,便给他泼了盆凉水,一双骨碌碌的眼睛瞪着李文凯,面红耳赤地说:“我反对正方1号辩手的观点。人们常说:‘开卷有益,看书有益’。但仔细一推敲,这种说法也不完全正确。如果我们对每一本书都感兴趣,那开卷也就未必有益了。现在的同学大都喜欢看武侠、言情之类的报刊,有时会达到手不释卷、废寝忘食的程度。他们一旦看书入了迷,便会做火入魔,上课一心只想着书中的人物、情节,没心思学习,成绩就会一落千丈。还有些同学被书中的一些情节所吸引,模仿书中的人物,甚至走上犯罪的道路,这不是看书害了自己吗?所以开卷未必有益。”正方一时被问得张口结舌,哑口无言,个个愁眉苦脸、眉头紧锁。同学们各个心潮澎湃,目光全部集中到正反辩手们的身上,空气也觉得顿时凝聚了起来。正方辩手陈颖灵机一闪而过说:“博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。诗圣杜甫有句名言:‘读书破万卷,下笔如有神。’这一点是不可否认的,杜甫博览过的书不可计数,在他写文章、作诗时一连串的好词好句便会从笔尖顺流而下,一篇篇的名诗佳作便流传千古,被人们传诵。所以,多读一些有益的书,时能帮助我们写出好文章的。人绝不能离开书。”正方辩手个个得意洋洋、扬眉吐气。辩论会愈来愈激烈。反方辩手徐永辉听后,便用手使劲拍下桌子,说:“我请反方辩手注意,开卷是否有益是要爱书的好坏而定的。近年来我们书刊市场上出现了许多好书,也有一些坏书,什么《马屁精》、《面子学》都是教人学坏书,对青少年无任何益处。”接着辩手们自由辩论,双方个个寸步不让,唇枪舌剑。
我从这次辩论会中明白了“开卷未必有益”这一说法不是说多读书无益处,而是说读那些不健康的书对小学生没有什么好处,我们一定要读有益的书,不能读有损身心健康的书。
这真是一场别开生面的辩论会啊!