一天晚上,我刚回家就看到“呵呵”(小鸡的名字)趴在地上,头垂在一旁,身体一动不动。我用手拨动一下它,它挣扎着动着翅膀,但站不起来,挪不动一步。我把它抱了出来才发现,它的腿瑟瑟发抖,脚趾都抽在了一起。我带着哭腔,眼泪在眼眶里打转,问妈妈:“小鸡站不起来了,这是怎么了?”妈妈赶忙走过来,看了看它,又看了看其他两只小鸡,说:“它应该是瘫痪了。你看它精神状态也不好,眼睛也睁不开了。其他两只小鸡状况稍微比它好一些。”一听妈妈说的这么严重,我“哇”一声哭了出来,“妈妈,这该怎么办呀?呵呵它还小。”呵呵仿佛懂我的心思,使劲睁开眼睛看了看我,又闭上了眼睛。我抚摸着它的身体,眼泪吧嗒吧嗒往下掉。
妈妈安慰我说:“别急,我到网上查查到底是怎么回事?”妈妈把小鸡的症状详细地描述了一遍,终于查到了小鸡瘫痪的原因:食物中毒或者是缺钙。妈妈仔细给我分析:“你看小鸡这些天一直下蛋,下的是硬壳蛋,应该不缺钙,那就只能是食物中毒了。”我焦急地问妈妈:“最近没给它们吃别的饲料呀,为什么会食物中毒呢?”妈妈楞了一下,说:“最近我新买了些玉米粒,难道是因为那些玉米粒?”说着妈妈就去检查放玉米的袋子。“袋子里的玉米发霉了!”妈妈惊叫道,“怪不得它们这几天总拉肚子呢!”
找到了发病的原因,我立刻把饲料换掉。按照网上的介绍,把口服补液盐溶到水里让小鸡喝,把蒙脱石散用针管挤到它们嘴里,把恩诺沙星溶液也一并喂上,小鸡挣扎着吃了下去。因为要给它们喂药,我每天都要起得比平时更早一些。我天天精心喂它们药,小鸡慢慢好了起来。它们和我的关系也更密切了,我的手在哪里,它们就会跟着跑到哪里,太可爱了。
养小鸡让我有了更多的责任感和耐心,让我懂得了生命的可贵。