雨的小学作文
真正喜欢雨天,是从读了戴望舒的《雨巷》开始的。在那个多雨的夏天,因教室漏雨,学校放假,同学们都回家了,雨中的校园一片沉寂。我躲在宿舍里,不知从哪翻到一本重印的《望舒诗选》,便像饥饿的人吃上了一席盛筵。那忧郁、惆怅的意境像瘟疫一样传染了我,那正是青春萌动,虽未涉爱河,但却是满脑子充满梦想的年龄。
《雨巷》使我的视野除了举目所及那些苍凉的群山、纵横的沟壑、乡亲们日出而作日没而息的辛劳,又拓展了一个可哀可叹的情感天地,一个令人神往的精神世界。我仿佛在一夜之间由一个常在雨中嬉戏忘记回家的懵懂少年,长成了一个懂得孤独、感伤和忧郁的青年。
在以后的岁月里,我是沿着那条迷朦的“雨巷”走进文学的。
岁月云烟中,我在许多飘雨的夜晚,想起这般感受,回味《雨巷》中的“丁香空结雨中悉”的意境,并在一首散文诗中记述下来:“隔着尘封网结的时光,我眺望远在江南的那条老巷,诗人沉寂在怀念之外,把不老的诗魂濯成梅雨中的太阳,夜夜随霜而入的月光,或许是他甜蜜的忧伤。有雨无雨的日子,我都喜欢穿行于诗行缀成的小巷,扮作诗人的模样……
今天,窗外又传来了淅沥的雨声,坐在桌前,我为自己写不出一点像样的东西深深地苦恼着。在寂寥清净的环境里,在宁静的情绪中,有暇使心灵临流自照,更清楚地认识自己,更清楚真理的面目,看明白是之为是,非之为非,保持精神上的独立与自由。在雨天,偷得浮生半日闲,静察内心,静观万物,使心潮一片澄明,万物的影子皆清晰地反映其上,使那里的景色,宛如绚丽的秋日,让一切在心中漫漫酝酿成熟_一支歌、一篇文、一首诗……