那是盛夏一个午后,我信步于一城市花园树木葱茏处避暑,树荫下有风吹来,顿觉神清气爽,陶醉其中,不觉中尥了几蹶子。突然,刺耳的几声尖叫从我脚边传来。
没来得及多想,我定晴一看:原来是一只全身黄红色皮毛的像老鼠一般的动物毛茸茸尾巴被我踩了,它极速地逃窜,慌不择路,用那双机敏的小眼瞪圆了瞅我,充满恐惧。我认得这个家伙,是黄鼠狼!我要去端黄鼠狼窝!嘿嘿,我庆幸自己的机智决定,于是,悄悄地躲到两盆巨大的鸭脚木后,透过它们张开的手掌缝隙细细地盯着这些传说中的“偷鸡贼”。
果然,一窝黄鼠狼!隔着几米就听到挖洞声音,这大概要修筑新家?这窝黄鼠狼把窝安在高树后的草丛里,刚仓皇逃跑的小家伙们,惊魂未定地躲在妈妈肚子底下,两三只成年的大家伙虎视眈眈地盯着我,即使那一刻我如雕像一动也不动。它们嘴巴又尖又长,鼻翼耸着,永远上翘的胡子紧张地抖动,它们停止了正在谋划的“修筑工事”狡诈的眼珠在细小的眼眶里滴溜溜地转动,纤细的身子却异常灵活随时准备一跃而起,群起攻敌,我吓坏了,午后的阳光很毒,虽是阴凉处,但此时我分明感觉汗水滴落,要知道,如果被这些家伙咬了,那可就有罪受了。不是有个歇后语叫“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心”吗!这群家伙的狡猾可见一斑!
阳光依旧毒辣,逼得我这尊雕像不敢移动,我甚至看见自己鼻尖的汗珠了!听爸爸讲:以前我爷爷去河里摸鱼,回家路上撞见黄鼠狼了,丢了鱼,跑了路,到家就疯疯癫癫把酒寻欢,甚至还想自杀!于是我祖爷爷访遍附近村中名医,也没能治好我爷爷的这个怪病。最后有位高人指点,说是要大家围观看爷爷服香灰才好。去吧,祖爷爷就领着爷爷和一众乡亲去了一个道观,道士说爷爷是碰上黄鼠狼精了,他吩咐乡亲们围成团,把酒祭天后喝了口,就照着灵符猛得一吐,众乡亲瞪大眼睛看着灵符变色,他们全都色变!又听道士咿咿呀呀说唱做法事。顷刻间乌云密布,电闪雷鸣!照亮了炼丹炉内熊熊火焰,炼丹七七四十九日炉火不灭。道士闭着眼念叨,趁炉火纯青之计取了点香灰兑汤汁,爷爷虔诚跪拜,服了香灰汤剂。也怪了,一会儿,雨过天晴!爷爷的病好了!
泛黄故事让我神游很久,身上汗水湿透衣襟,看着鸭脚木树皮纹里忙碌的蚂蚁,我意识到了我此刻的渺小无助。想到爷爷的故事,虽有迷信色彩,但是入乡随俗,谁不希望个好?想到这,我在鼠们面前扑通一跪,双手合十,口中祈祷:走吧,走吧!不远处仙儿们放松警惕狐疑地看向我,它们互相耳语似地慢悠悠地鱼贯出花园。
太阳西斜,一阵风吹来,我忽然感觉无比清凉。原来,自然万物都需要尊重,方能和谐共处啊!看来学会尊重意味着善待一切!尊重遇见!