家小学生作文400字
家风是一个家庭的主旋律,是给家中后人们树立的价值准则,也是这个家庭的道德标准,是一个家庭必不可少的成分,更是社会这个大家庭传扬美德的重要组成部分以及先决条件。下面我介绍一下我们家的家风吧!
爸爸经常跟我说“百善孝为先”。让我最难忘的是我6岁那年,那是刚过完年,最疼我的爷爷突发脑出血住院了,一住就是两个月。我们一大家人每天都要轮换着守在医院。不得已姥爷每天送我上幼儿园,我几乎一个礼拜才能看到爸爸妈妈。过了一段时间爷爷终于出院了,可是成了偏瘫,生活不能自理。爸爸的身上便多了份责任,每天要伺候生病的爷爷。还记得爸爸每次给爷爷洗完澡,他自己也都会出一身大汗,尤其是在夏天,那种滋味可想而之。看着已湿透全身的爸爸,我暗下决心也要帮着奶奶做一些力所能及的事情,看着奶奶和爸爸脸上的笑容,我才真正体会到“孝”的含义。
爸爸还说过“人无信则不立”。他规定我每个星期六、星期日只能玩一个小时的电脑。开始的时候我记不住时间,而且经常也忘了时间。后来爸爸说事不过三,提醒了我三次后,我想到了个办法:上闹钟,时间一到,闹铃一响,我立马关电脑,洗脚睡觉。从此后爸爸妈妈在玩的方面对我很放心。
父母的言行举止,总能影响到孩子,优秀的品质就是在父母的言传身教中培养起来的。这就是我们家的家风,他让我从中养成了许多好品质。我觉得这样的家风,值得传扬!