虽然你只要走进桂东,走进这桂东的大街小巷,便能感受到处处都有桂东独有的韵味,但是,在初秋更甚。
走出家门口,在院子里就有五棵桂花。那一点儿叶子,有半个巴掌大。贴在枝干上,也就和普通的树一样儿,有时候注意看,有小孩儿爬到那树上。
在初秋时,你不用出家门,就可以闻到香味——那是桂花独有的,待你下楼去看时,那花儿仍给予你满意,正一簇簇地挂在枝头,专候你的光临,但又掩饰不了羞涩,用叶子遮盖住自己小小的瓣儿,像怕被人看见。
沿着院口的路一直往右走,是沤江的一条支流。在平常的时候,遇到大雨时便会涨得快淹死人了,但连续几日是晴天时,它又会落下去,清晰地可以看到水下的石子。
在初秋时,这水便成细流,低得可以看到水面小岛。一个个浮起,鸟儿们便经常聚集在小岛上,在岸边一望,就像一个黄点儿上有一大堆黑点儿聚着,又散开了。
我喜爱家乡,更喜爱家乡的初秋。