助人为乐小学生作文
助人为快乐之本,助人为乐是一种美德,助人是人格升华的标志。偶然发生的一次小意外,更让我对此有了深刻的体会。
那天下课后,我独自到操场上溜达。操场角落里的小花圃一片墨绿,正感惬意,突然,几位大哥哥从我身边追逐而过,把我撞倒了也不知道,一溜烟儿跑不见影了。一阵刺痛从膝盖处传来,我挽起裤脚一看,啊!膝盖擦破皮了,渗出了点点血丝!我疼得龇牙咧嘴,向办公室一瘸一拐走去。
突然,迎面走来了一位低年级的小同学,看到我痛苦的表情,奇特走路的姿势,好奇地问:“姐姐,你怎么了?”我委屈地说:“刚才被一位大哥哥撞到腿了。”他立刻关心地问:“姐姐,那你的腿痛吗?”我皱了皱眉头:“疼!”“姐姐,那我扶你去办公室吧!”我正要拒绝,可是小弟弟已小心翼翼地轻托着我的胳膊,小脸蛋绷得紧紧的,紧盯着台阶慢慢和着我的脚步走。
刚走进办公室,一位老师立刻从我的神情读懂了什么,赶紧迎上来,亲切询问:“这位同学,你怎么了?”小弟弟指着我的腿,认认真真地向老师汇报:“这个姐姐的腿被高年级的大哥哥撞倒,腿受伤了。”老师连忙把我扶上椅子,转身取出医药箱,打开药箱拿出一个镊子,用镊子夹起一块棉花,再用棉花沾上一些红药水,轻轻涂在我的膝盖伤口处,给我消毒。为了避免裤子摩擦到伤口,老师又细心地撕下一个创口贴给我贴上。顿时,我感觉好多了。一直守候在我身边的小弟弟说:“姐姐,你的教室在几楼,我扶你上去。”我连忙说:“没事,你不用扶我上去,我自己走上去就行了。”小弟弟坚持,“现在还没上课,没事的,我扶你上去。”“好吧!我的教室在四楼。小弟弟,你真好!”小弟弟依然小心扶着我的胳膊,不过,小脸蛋上满是开心的笑容,十分可爱。我想送一支笔给他,但他说:“帮助人不需要回报的。”他那灿烂真挚的笑容如冬日暖阳,让我的心里热乎乎的,深深地印在了我的心里。
生活中并不是只有惊天动地的大事才能震撼人心,有时,一些小事就像一缕缕温暖的阳光,感动着每一个人。然而我们的生命需要像感动这样的东西,如夜空中的繁星闪闪发光,照亮这个世界!