在日常生活中,我们身边难免会有一些矛盾,与长辈、朋友、同学等等,每当发生冲突,我们一定要去心平气和的去解决,要不然,一点点误会也会造成严重的后果。
比如今天,我和我的同学吵了一架。他既是我的好朋友,又是我的同桌,我们下课一起玩耍,上课一起学习。但是,我们为什么会吵架呢?
并不是因为他被老师夸奖,我嫉妒他。上午第一节课,全班同学都在认真的完成老师布置的作业。他的胳膊肘突然碰到了我的钢笔,锋利的笔尖一下子把我的作业本划了一条长长的口子。他微微一笑,轻声说了一句“对不起”。这种微笑让我心里很不舒服,我火了,想报复他。过了一会,我也用胳膊肘使劲碰了他的钢笔一下,他的本子也被划破了。他脸气的比苹果还红,双眼充满了怒火,双手握的紧紧的,怒火挤出的皱纹,看似凶神恶煞,好像一头发怒的狮子,似乎恨不得要把我吃了似的!看到他这幅摸样,我有些心虚。终于挨到了下课,他扑腾一下站起来,指着我的鼻子破口大骂:“你有病吧!没事碰我的钢笔干嘛?”我心想:真是猪八戒照镜子,里外不是人,好像你什么错都没有似的。于是,我也开始骂他:“你才有病,你没事碰我的钢笔干嘛?这句话我应该问你才对!”眼看我俩就要开战,幸好被旁边的同学拉开。就这样,我们吵了很久,很久。”
下午,我心里的怨气全都消了,静下心想:他是个好孩子,在我遇到困难的时候他经常帮助我,我们还一起玩耍、一起学习。他碰我的钢笔绝对不是有意的,更何况他也向我道歉了。我心里很后悔那样做,可是“对不起,我错了,请原谅我”这几个字我怎么也说不出口。
放学后,他主动找我和好,说:“对不起,我不应该那样对你,咱们还像以前那样做好朋友吧,好吗?”“今天我也不对,是我心眼太小,我们再也不吵架了。”我高兴地说。于是,我们又像以前那样一起学习,一起玩耍了!
经历过这件事,我终于明白,每当遇到冲突,只要有人能先退让一步,先道歉,所有事情都能够海阔天空,对别人好,对自己也好,何乐不为呢?你说对不对呢?