那时候,我才刚满两周岁,家中正装修房子。我悠闲地走来走去,发现工人师傅们正在给房子内部换“新衣裳”———他们把老瓷砖铲去,再把新样式的瓷砖贴上。我呆站在那儿,看得出神,心想:要是我也能帮着他们换瓷砖,妈妈一定会表扬我的。
中午,工人师傅们都去吃饭了,我趁没人,走上前去,拿起铲子,准备大干一番。
可铲呀铲,怎么也铲不动。我紧绷着脸,皱着眉头,双眼注视着瓷砖,嘴巴紧闭,屏住气息,手紧握铲子,“哈!”我大喊一声,终于,铲下了半块瓷砖。我得意扬扬地跑到妈妈面前邀功:“妈妈,快过去看,我做了一件‘大事’!”
这时工人师傅们也回来了。我指着墙角的那块瓷砖,有点儿骄傲地说:“看!妈妈,这半块瓷砖是我铲的哩!”工人师傅们和妈妈一看,不禁笑出了声:“这是新瓷砖!”我的脸“刷”地一下红了。