致家长:自我评价具有反馈、诊断、激励、调控等作用。自我评价的反馈作用是显而易见的,而当小学生进行自我评价时,对自己的学习作进一步的分析,认识到成功与失败的原因,提出行之有效的方法,自我评价的诊断功能就自然地实现了。意志力是发挥自我评价调控作用的一个保障因素。当小学生完成了一次自我评价,意识到存在的不足,找到了解决的方法,如果不能依靠顽强的意志去实施既定的计划,自我评价的调控作用依然无法实现,所以家长们要综合各种社会因素,跟孩子一起努力,起好监督模范作用。