大年初六,我们一家去满觉陇山上的大伯伯家拜年,满大街的人都穿着新衣服,拎着烟、酒、营养品、水果等礼物去走亲访友。
这是一幢他们自己新建的带院子的小洋楼,我们走进大门,许多客人已经到了,他们都是一家一家来的。大妈妈正扫着地上的鞭炮碎屑,她抬起头,热情地和我们打着招呼。小狗朝我们跑来,这九只可爱的小家伙形态各异、颜色不一,其中有一只浑身雪白的“小肉球”把头贴在我的脚边,眼睛盯着我,我摸摸它的脑袋,它乖巧地摇摇尾巴。
我们走进客厅,里面尽是古色古香的家具,桌上摆满零食和点心,有车厘子,有饼干,有龙眼,有花生和瓜子……唯有左侧墙角,有一块红布盖着什么东西,好奇心使我揭开红布,哇!原来是一架做工精致的钢琴,我从没弹过钢琴,但我的口风琴弹得很好,我用弹口风琴的方法弹了《美丽的黄昏》这首曲子,感觉钢琴的音质比口风琴更婉转动听。我弹完一曲,转头一看,凡凡弟弟听得入了迷,他的手里拿着鞭炮,我对弟弟说:“我们一起去放鞭炮吧!”我们俩选了一块安全的空地,弟弟拿出打火机点着了四响炮,扔出很远,我们一起捂上了耳朵“噼里啪啦”;轮到我了,我拿出火箭鞭炮摆好位置,再点着鞭炮,我们立即逃了一段距离,只见火箭鞭炮猛冲向天空,后面拖着七彩的火花,掉下来时,尖头朝下,像陀螺一样在旋转。
吃过晚饭,我们向大妈妈大伯伯道别,回家的路上,我们看到满街的红灯笼亮了起来,远处还隐隐约约地传来断断续续的鞭炮声。