我的家乡在乐山,那里有一座举世闻名的大佛——乐山大佛。
乐山大佛可真大呀,它背靠一座大山端坐,面带笑容,两只手平平地放在膝盖上,两眼注视着江面来来往往的船只。整座大佛与山一样高,所以,人们称其为“山是一座佛,佛是一座山”。
它的耳朵也很大,耳垂都有一张脸那么大哩!我还亲自“摸”过大佛的耳朵呢。当然,我可不是真的摸到大佛的耳朵,而是我站在与大佛耳朵同高的山顶,向大佛的耳朵方向伸出手,拍出的照片像真的摸到大佛的耳朵一样。
从唐朝到现在,乐山大佛仍然坚定地依山而坐,守护着江面的安定。你可能会问,乐山大佛为什么那么坚固?因为它有巧妙的排水设计。在大佛的头上有三排横向排水渠,大佛的衣领、衣服皱折及正胸处也都有排水渠,这些与右臂背面的排水渠相连,组成了科学的排水与通风系统,千年来为防止大佛风化起到了重要作用。
大佛山上绿树成荫,生机勃勃。大佛好似坐在一个镶嵌着绿丝绒的宝座上,正在给人们讲解佛经的道理呢!
我爱我家乡的大佛!