忠、孝、节、义,这四点一直以来都是我们道德观念中的杰出出发点。
在黄山的第二天,为了领略这四点道德出发点在古代的传承历史,我来到了歙县的棠樾牌坊以及鲍家的私人花园。
来了才发现,这里的每一个角落都渗透着忠孝节义的观念,可见,我们古人的伟大的思想观念。 我们的第一站事鲍家花园,我们先从鲍家的南大门进入。
走进花园,花草树木各式各样,苍天大树和我们诉说百年的忠孝历史,十分稀有。满院的梅花,迎寒独自开的风姿告诉我们做人所要有的气魄,忠君孝父事鲍家的祖祖辈辈的孝子向我们后人展现的。别看鲍家有个私人花园。
鲍家还立了七座牌坊。我们就讲讲“鲍淑芳父子义行坊”与“鲍逢昌孝子坊”。鲍淑芳、鲍均父子为乾嘉年间盐业巨商,在许多方面为清廷捐出巨额金银。而这“鲍逢昌孝子坊”有一段感人的故事:明末世乱,鲍逢昌才十四岁就外出乞食寻父,在甘肃雁门古寺中相遇。
之后鲍逢昌的母亲病了,他又割股为母亲治病。过了几天,母亲的病就好了。其实人肉是没有药性的,只是给母亲的精神上得到支撑罢了。看完棠樾牌坊,我深深的被感动了,我一定要想鲍家的孝子学习。
忠、孝、节、义,多么好的道德思想。它值得我们每一个炎黄子孙学习。