以前我对血吸虫病并不了解,但是经过一件事情,使我对血吸虫病产生恐惧。
我的奶奶身体硬朗得很,家里的家务活儿她全包了,真应了“老当益壮”这个成语,但是有一天,奶奶晕倒了,我们急忙送她到医院检查。后来,我们给奶奶做了个B超,发现奶奶肝脏上有一块阴影,这使一家人慌乱起来。经过医生的细心检查,原来是因为奶奶年轻时得过血吸虫病,血吸虫侵蚀了她的肝脏,所以有一块阴影。这时,我想:原来血吸虫这么可恶,不仅很痛苦,还有后遗症。我不禁紧皱眉头,眉毛之间拧成了一个小疙瘩,还时不时念可恶。看,血吸虫病是多么残忍,它害死了多少生命啊?让我们预防血吸虫病,养成良好的卫生习惯吧!
如何预防血吸虫病,我总结了一下几点:
1、不在有钉螺的湖水、河塘、水渠里进行游戏、戏水、打草、捕鱼、捞虾、洗衣、洗菜等接触疫水的活动。
2、因生产、生活和防汛需要接触疫水时,要采取涂抹防护油膏,穿戴防护用品等措施,预防感染血吸虫。
3、接触疫水后要及时到当地医院或血吸虫病防治机构进行检查和早期治疗,查出的病人要在医生的指导下积极治疗。
4、生活在疫区的群众要积极配合当地血吸虫病防治机构组织开展的查螺、灭螺、查病和治病工作,以及对家畜的查病和治疗工作。
让我们预防血吸虫病,养成良好的卫生习惯吧,战胜它们!