听说八卦田里有美国的番薯好挖,我央求妈妈带我去。
今天,妈妈带我来到八卦田。一进门,我就看见旁边立着一个小木板,上面写着“番薯地”。可我看见的却是光秃秃的黄土地,哪里有番薯?我知道番薯是匍匐茎,叶子爬在土地上。我急得直跺脚,说押“完了,完了!我们来迟了。番薯都被挖完光了!”这时,我看见田间站着一位老爷爷头戴草帽,皮肤晒得黝黑。他向我走过来,说:“小朋友,急什么?番薯都藏在地下呢!我为了方便你们挖番薯,把番薯藤清理干净了。”他用脚尖指了指土地。我才看清楚地上都露出一截茎,茎下就有番薯。我请教老爷爷怎么挖番薯。他教我拿起铲子,把茎周围的土挖松,推开,就出现了一个小山包。这时候就要小心翼翼地往小山包里挖,我终于看见了番薯红红的外皮。我抓住茎,左右摇晃,就像拔萝卜一样,把番薯拔了出来。我兴奋地大叫押“哇!这么大的番薯!”这个茎上结了两个番薯,足足有一斤多重。引得别人投来羡慕的眼光。这下我来劲了,一连挖了缘棵茎。我大丰收了,可妈妈要大出血了,因为一棵茎要猿块钱。
我背着沉甸甸的番薯,高兴地回家了。