小丁和小明在屋外发现了一只非常漂亮的大公鸡,它的羽毛非常鲜艳,头上的羽毛像赤褐色的头巾,背上的羽毛像件花衣服,腹部的羽毛像件红色衬衫,让人看了挺喜欢它的。
小丁和小明见了它的羽毛,眼睛瞪得大大的,突然,小明想到了一个主意:用几根鸡毛来做毽子。
小丁听了,高兴地点了点头。他们蹑手蹑脚地走近大公鸡,“扑”地一声,他们居然没抓到大公鸡。于是他们咬了咬牙,又一扑,哇,大公鸡发现他们了,大公鸡发现了小明和小丁要抓它,飞快地逃进了竹林,小明和小丁也紧追不舍,大公鸡见他们跑得这么快,也更加拼命地跑起来,跑出了竹林,大公鸡又来到了小溪边,小明和小丁也跟得紧紧的,眼睛瞪得跟乒乓球这么大似的,生怕大公鸡在他们眼皮底下溜走。突然,大公鸡飞快地朝鸡舍跑去,来到了鸡舍,一大群鸡看了看小明和小丁气喘吁吁的样子,又看了看大公鸡,要向小明和小丁反发进攻。
大公鸡瞪起眼睛,好像在说:“你们怎么敢如此对待我的朋友?”一大群的鸡,反发起进攻,拍拍翅膀,一个劲儿地跑去啄他们,小明和小丁吓得汗毛都竖起来,终于,小明和小丁跑到家,“砰”地把门关了。小丁气喘吁吁地说:“这群大公鸡真难对付。”“团结起来力量大,就不容易被打败。”小明说。
小明和小丁终于明白了一个道理,但他们做毽子的机会泡汤了。