每个人都应该有涵养。涵养就是个人的道德素质,是社会主义社会中的理想追求。如果每个人都有涵养,那么世界就不会有战争和纠纷了吧。
我曾经在一个窄窄的巷道上走过,那是一个只能容一个人或一辆自行车通行的过道。我一个人走着,已经走过了一半。这时对面来了一个骑着自行车的人,他看见了我,但却低下了头,默默地把自行车转了一个弯,拐进了这条巷道。我停下了脚步,心里暗自恼怒,这人怎么这样?我已经走过了一半,为什么就不能让我先过去?要不要和他对峙呢?我也不让他过,看看谁怕谁?这时,我想起教科书上教的宽容待人,也想起老师教我们要礼让他人的道理,即使他人不对,有过错,也要原谅他人,包容他人,要做个有涵养的人。想着想着,我就释怀了,接着就退出了巷道,对那个骑车的人说:“下次见到有人在过道,你就不要过来这么快。”这时,我思考着:如果我和他在过道上对峙着,谁也不让谁,那得要多久才能出来?甚至可能会受伤。我惊讶于自己的行为,同时内心充满了自豪。
文学作品上曾经有一个名人,在一狭道上遇到了自己的死对头,那人说:“我从不给狗让路。”那名人说:“我恰恰相反。”于是就让出那条路,这难道不是一种涵养吗?
我认为:在狭道上,不是遵循“狭路相逢勇者胜”,而是“狭路相逢退者胜”。退后那一步,就是你的涵养。涵养不仅是谦让,也是文明的象征,作为文明人,我因我的涵养而自豪,也希望更多人因自己有涵养而自豪。
中秋节那天晚上,我们吃了火锅,就开车到钱塘江边去了,准备来观赏今晚的月亮。
过了十几分钟,我们终于到了钱塘江边。我兴奋的下了车,跑到栏杆边,看着江水。过了一会,我听见了妈妈说道:
“今天晚上这月亮可真圆,真亮,真好看”又过了一会,她
说:我们一起去追月吧!”我和爸爸齐声回答道:“好啊!”说完
我们就向着月亮走去。
走着,走着,我们看见有人在钓鱼,他们把十几枝鱼竿架在栏杆上,一排有六七枝,每两之间相差一米差不多。第一排和第二排之间相差三四米,总共有四五排,每一个钓鱼
竿上都有发光的东西。
因为今天晚上我们很幸运,所以我们刚好看到了他们捕鱼的情景:
只见一个人喊道:“鱼上钩了!鱼上钩了!”说着 我看见好几个人跑到一个一直在动的钓鱼杆前,一个人一拿起钓鱼竿就在收钓鱼线。过了一会,我又看见一个人拿着捞鱼的东西翻过栏杆就往江边跑。过了一会,我看见那个翻墙的人上来了,他的手里还有一条大鱼。
看完了钓鱼的情景,我们又继续往前走着。走了很长的时间妈妈看了一下手机,说道:“时间不早了,我们回去吧。”我和爸爸又一起说:“好。”过了十几分钟,我们终于到家。
这就是我过的中秋节,你呢?