“快点起床!9点了!还要不要去镇江比赛了!”爸爸带着恼意发出了连珠炮是的一串指令。我还是睡意朦胧,又在床上磨蹭了几分钟。爸爸使出了他的“必杀技”——手掌变铁、鼻孔张大、头顶怒火、声如狮吼,三步两步来到我的房间,吼道:“怎么还不起来?啊?!”我只好不情愿地推开被子。我们洗漱完毕,吃好早饭,收拾准备好,上车出发。
在路上,我和妈妈继续准备演讲内容和提问环节。真是所谓的临阵磨枪、临时抱佛脚啊!
比赛地点到了,是镇江市第一中学。学校很大,虽然是冬天,还是绿草如茵,漂亮极了。可是我踏进学校的大门,心里还是忐忑不安,腿都有些软了。登记完毕,我是62号。一个老师带着我去比赛现场。好朋友孙涵幸灾乐祸地说:“谢陈琛第一个比!”其实我早就料到了。走进赛场,看到两个外教正襟危坐在那里,我的心里像十五个吊桶打水——七上八下。比赛时,我一只手放在口袋里,一只手放在外面,自己一边演讲,一边还能听到自己的心在“砰砰!砰砰!”地直跳。演讲完了,我紧张地都忘记了鞠躬。
事后,我和爸爸妈妈总结时,又学到了几个道理:一是做什么事情要事前充分准备;二是要学会冷静沉着;三是任何时候要保持绅士风度。