开学第一课作文
今天,我们在学校里看了《开学第一课》。我觉得电视里的现场的同学们好像个个都很期待,全场静的出奇。这一次的开学典礼真好看,请来了童话大王郑渊洁叔叔。我最喜欢看他写的童话了。在电视上看到他和我在书上看到的他的照片有点不一样。还请来了好多其他的嘉宾,他们还做了几个小游戏。
《开学第一课》以“礼”、“孝”、“爱”、“强”为主题,以故事的形式将这些主题反映出来。“礼”讲的是郑渊洁叔叔带着儿子去超市买电视,但却把买回来的电视送给了爷爷奶奶,当他的儿子问他为什么不留着给自己看的时候,他说以后他要看原子弹电视。当他带着儿子吃很贵的虾时,因为这虾每人只有一个,看着儿子吃的意犹未尽,郑叔叔把自己的虾给儿子吃了。儿子问他为什么自己不吃时,他说以后他要吃原子弹虾。哈哈,真是搞笑。“孝”讲的是一个叔叔为了孝敬自己年迈的爸爸,改装一辆摩托车,带着父子旅行,从洛阳最后走到了北京。“爱”讲的是一个唱歌的秦勇叔叔,为了教自己有智障的孩子,放弃了自己的歌唱事业。他的孩子用了三年才学会歪歪扭扭的骑自行车。“强”是以武术的形式告诉我们要注意锻炼身体。
《开学第一课》教会了我要有礼貌,要孝敬自己的父母,要有爱心。我觉得三年级我应该更刻苦的学习,要少大吵大叫,要听别人的意见和改一些坏毛病,还要少惹爸爸妈妈生气。