流年似水,太过匆忙,有些和自己相处事物的故事,还来不及开始,就被写成了昨天。
窗外,细碎的雪花,被刺冷的风刮过去,又旋回来,在空中绽放而开,漫天飞舞着,如成群仓皇失措的飞蛾。朦胧间,仿佛又再次看见了那相伴我多年的记忆……
那年,你七十出头,身板仍是硬朗,眉心之间有一颗红痣,像一颗金银剔透的红豆。
初冬,家家户户忙着拿出过冬的棉衣曝晒,用竹竿拍打,在冬日,午后阳光的照耀下,浮尘在光中氤氲着。这时你总是大清早起来就一直窝在被窝里,忙活着她的那些针线活。我就在一旁痴痴的看着。
与你在灯下相处的时光,总是那么的悠扬。
你时而说声“帮我穿一下线。”时而在发髻上,磨了磨你手里的针。晚上睡觉时,只剩下闹钟“嘀嗒”和你的针穿过厚厚一层布的“咯咯”声,宛若一曲舒缓烂漫的歌。
当天气真正冷起来时,家中就摆着几双新的虎头鞋。纷繁复杂的颜色,却毫不离开质朴二字。完全没有一丝褶皱,虽不能和机器做的比,但线扎的密密麻麻,与你做的鞋相处,是那么的温暖、紧实。
伴着雀子的惊呼,暮色从高处掉下来。泛起露珠,我穿梭在树丛之中,往家跑去。
回到家撸起裤腿,又是一片泛滥。可我扔痴心不改,总喜欢穿梭而过。你也只是笑笑,为我多扎了几双。穿着你的鞋,奔跑在田野中,丝毫不畏寒冷。
与你的宽容相处,连脚上的步履也带些慈爱。
新光旧景悄缝裁,剪瘦一弯月。微风处一莞尔,时光漏下指缝。春风已至。
棉鞋已不能再穿了,你却跟变戏法似的,随意剪几下,又变成一双双拖鞋,但依然还是那熟悉的感觉。
有时候,无论是一个地方或是一个人,我们的喜欢,並不是真正喜欢而是熟悉,因为那种熟悉的相伴带给我们安全感。
冬天的风吹过,带来了熟悉的感觉。也带来了我童年的那一幕幕与奶奶您相处的勾人记忆。