宜昌跟水是分不开的。不知是什么缘分,这里坐拥着“天下雄”的三峡,使这片土地带上了浓郁的文化色彩。它虽没有古都咸阳、长安那样厚重,但它有水,这让它清秀了一些,灵动了一些,也自然了一些。
三峡大坝是三峡中的传奇建筑,正是因为有了它,才让宜昌拥有“水电之都”的美誉。
郦道元的《三峡》描绘得十分到位,“春冬之时,则素湍绿潭,回清倒影。绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间。清荣峻茂,良多趣味。”每到春季和冬季,白色的急流,回旋着清波,碧绿的潭水,映出了山石林木的倒影。高山上生长着许多奇形怪状的柏树,悬挂着的瀑布冲荡在岩石山涧中,水清、树荣、山高、草盛,实在是有许多趣味。“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”,树飒风清,岸岸对啼。这是韵味中的三峡。
传说在大禹治水的年代,瑶池宫里住着西王母的第二十三个女儿,名叫瑶姬。她聪慧美丽,心地善良,活泼开朗,耐不住宫中的寂寞生活。她来到巫山,只见十二条恶龙兴风作浪,正在治水的大禹也被洪水围困其间。瑶姬敬佩大禹的治水精神,决定助他治水。她便送给大禹一本名为《上清宝经》的治水天书,瑶姬还没有来得及告诉大禹如何破译这部天书,就被西王母派来的天兵捉拿回宫。瑶姬早就厌倦了仙宫生活,她挣脱神链,重返人间,帮助大禹疏通了峡道,解除了水患。从此,瑶姬爱上了三峡,成天奔波在巫山群峰之间,为船民除水妖,为樵夫驱虎豹,为农夫布云雨……这是传奇中的三峡。
宜昌的美食就有很多,顶顶糕、萝卜饺子……最令我欣喜的是这些美食都很简单,没有复杂的工序,更没有背后的故事。我想,只有这才是最淳朴至净的美食吧。这是味蕾中的宜昌。
我总喜欢把“宜昌”和“三峡”串联,因为宜昌的文化源于三峡,宜昌离不开水,也就离不开三峡,它们相互依存,展现出一个有着神奇魅力的城市。它清,却不空;它秀,却不妖;它丽,却不艳。
历史为你增色,文化使你满溢,三峡,你还会抱怨什么呢?