(作者:上海平和双语学校八二班 吕明仪)
随着大部分同学一位一位的离开,教室里渐渐安静了下来,只剩下时针走过的滴答声,与笔尖摩擦着纸的沙沙声。飞鸟迎着红色夕阳,从窗边飞过。金黄色的阳光懒洋洋地洒进教室,提醒着我要去俞老师那里背单词了。
临近期末考试了,因为我的英语词汇成绩实在是惨不忍睹,所以俞老师让我放学留下来,她帮我背单词。我走进俞老师的办公室时,她正对着电脑在工作。看到我来了,就停下手中的活,一只手把鼻梁上架着的眼镜拿了起来,另一只一手捏了捏眉心,然后递给了我一叠手写的单词卡。我望着上面秀气的单词,坐在旁边默默地背了起来。我觉得背的差不多了以后,叫了一声俞老师,她就转过身来帮我抽。她说一个英文单词,我来说出它的中文意思。每次我想不起来了,俞老师就会一点一点的提示我,教我她记这个单词的技巧。渐渐的,随着一张一张的单词卡被放到旁边,原本厚厚一沓的单词卡不知不觉只剩最后一张了。
“Beautiful”,俞老师的细腻声音这时候听起来像是天籁之音,我透过俞老师厚重的眼镜,望进了她的眼睛。深邃的眼眸中藏着温柔与耐心,但是旁边一条条的血丝彰显着她的疲惫。我看了一眼窗外,浓浓的暮色透过玻璃罩住了办公室。“美丽的”,我轻轻的回答。“太棒了!你都背完啦”,俞老师替我欢呼起来,她好看的眼睛弯起来,嘴角也高兴的翘了起来,正如这个单词一样,俞老师在我眼中,无比美丽。临走前,俞老师转身去柜子里翻找着什么东西,下一秒,我的手里就被塞了一颗糖。“今天背的很棒哦,考试也要加油哦。不早了,赶紧回家休息吧!”俞老师对我做了一个“加油”的动作。现在想来,明明是俞老师牺牲自己的时间帮我复习单词,她不但无怨无悔,反而给了我糖做奖励,真是太温柔了。
我拿着糖果走出了办公室,已经很晚了,教室的灯息了一大半,黑暗让整幢楼都显得十分安静。但是一回头,办公室里的光却很明亮,从门缝中,一缕暖黄色的光偷偷溜了出来,美丽极了,似乎还带着甜甜的味道,照亮了我的世界。