(作者:上海平和双语学校八一班 张越扬)
世界上,每时每刻,有千万束光普照众生。但那天深夜,你的劝诫之言,化作澄澈的光芒,在我的世界格外透彻与明亮。
深夜,乌鸦不复平日的喧闹,沉眠在黑纱之中,而有些忙碌的人这时才敲开家门。我伸个懒腰,凝视着随风摇摆的枝丫,陷入了沉思。一阵按键声响起,是父亲回来了。他像往常那样卸下外衣,动作却略显迟钝,他熟练地走进浴室,脚步却有些踉跄。往常那几分钟的,诉说着一日之艰辛的流水声,这次却足足上演了半个小时。出来后,我注意到他身上一个显眼的伤疤,好像还透着肉色。
“老爸,咋了啊?”
“喝多了,摔了一跤而已。”
我没多说什么,只是取了药水,边给他涂上,边凝视着他微微发福的身躯。这些年下来,父亲一直进行高强度的工作,虽然身体还显得硬朗,头上几撮灰白之色也愈发清晰可见。
我心中一叹,我的父亲,老了。
涂完药,他披上外套,转身叫住了本要离开的我,说要谈谈因为我贪玩使得成绩下降的事。
夏末之时,空气依然燥热。我们并排坐在桌边,空调在耳边嗡嗡作响。“老毛病又犯了?成绩咋样啊?”他挂着一如既往的淡笑,打破了僵局。我偏了偏头,没有应答,但他很明显是捕捉到了我躲闪的目光。
“其实吧,你也知道,我也不反对你去玩。”他笑了笑,看着我沉寂下来的神情。
“我嘛,能让儿砸开开心心,就很满足了。”
我不再去隐蔽自己的视线。
“我知道,你想要搞理科。当然一个人只有经营好自己的主业,才能将自己的爱好更好地延续下去。”
我面露不解。
“你学习和我工作是一个道理。我不努力干活,老板就减工资。你不好好学习,成绩提不上来,理想也会离你而去。儿砸啊,当你沦落到要考虑今天吃馒头还是窝窝头的时候,还能如此痴迷于爱好吗?”我的目光落到了脚上。
“你老爸只想让你合理摆好自己的事情。都十四的大小伙子了,我也不能一直陪你一辈子,是吧。”他平静的说。他的话,仿佛带起阵阵清风,丝丝缕缕,但吹进了我的心头,却有千钧的分量。
“我知道该怎么做了。”
父亲不再说话,看着我,笑了。窗外的喧闹被挡在外面,他的笑容也越发灿烂。
父亲,是我的成长路上的灯塔,永远闪烁着耀眼的光芒,在我心头最重要的位置,照亮着我的整个世界。