我的外公年过古稀,身体却还像健壮的年轻人。不高,但很瘦!每当抬起手臂,看到瘦长的手臂上青筋爆出来时,着实让人心疼。脸虽饱经风霜,但是笑容常挂在嘴边。
四五岁时,母亲工作繁忙,我则是作为一个“小棉袄”,跑到外婆家,和外公泡在一起。外公热爱读书,写诗。在阳光明媚的午后,外公戴着眼镜,沉迷在知识海洋中,时不时圈出几个字,教我字的读音、写法、来历等。而我最喜欢做的就是看着外公,阳光洒在他的脸上、书上,健康的小麦色与阳光交相辉映,融为一体。外公也总是将诗读给我听,最有印象的是:
读得书成胜土丘,不需耕种自然收。
千家有酒千家醉,万里无亲万里留。
日间不被人借去,夜里何愁贼来偷。
荒年水旱无惊怕,一世风光到白头。
外公是“废寝忘食”的完美诠释者,只要他看一本书着了迷,外婆叫八百遍都没用,上去叫他,他便说“快了,快了”,结果等到饭菜凉了,都还没见人影。若在家没看到外公,那大家肯定会说在阳台看书呢。
我五六年级时,外公请有名的书法家写了一个“忍”字,当时,我很疑惑,中国汉字有那么多,为什么偏偏就写“忍”呢。后来,外公告诉我:“忍的力量胜过一切刀枪拳头。忍辱负重并非懦弱退缩,而是在养深积厚中承担责任,其力量强大无比。忍是一种承担,忍耐有时不仅为了自己,更是为了有益他人。需要去包容和宽容。忍是一种阴德,可以增长福报,是不侵犯他人而要求自己。甚至自我牺牲奉献。忍是能认清世间的真相,而施以因应之道,是一种无上的智慧。外公的话让我学会了容忍和忍让。
看着外公和蔼的眼睛,认真严肃的表情,滔滔不绝地说着,仿佛看到了他年轻的样子。
是他教会了我做人的道理,无穷的智慧,他是一位朴实无华,和蔼且爱学习的农民,是我生命中的恩师。