他,叫张思澳,今年十四岁,2007年11月3日出生于湖南省湘潭县的一个小农村。名字是爷爷取的,算过是五行缺水,又恰逢第二年08年奥运会,故名思澳。由于当时家里经济条件差,父母要到广东工作赚钱,一到五岁只能和爷爷奶奶在农村度过。
回想农村的日子里,吃喝玩乐别提多安逸了。那时的他还能说得一口地道的家乡话和憋脚的塑料普通话而闻名整条村,就这样与世无争的过了五年。五岁那年父母接他到广东佛山读幼儿园,在农村不受约束的我,初来乍到城市,有点不自在,且父母对他要求严格。记得第一天上幼儿园,要用几头牛拉一样才进到教室。
幼儿园的生活有点记忆模糊,小学是在禅城一所农民工小学读的。记得一年级期未考试就拿了个第一名,那时的他也是很低调的。由于学校性质,班上同学流动性大,总是有新的同学。不过,这也可以认识更多的同学,拓展人际关系。四年级的成绩就跌到了十几名,老师也把座位调到了最后,受周围环境影响成绩一路下滑。父母非常着急,想方设法想换去好的名校读五六级。于是送去了培训机构星火补习,接着成绩就有所提高了,但是也没能考上那些好的名校,也只能靠升初中了。
这种一对一的培训针对性强,当然也让人感到不适应,但也坚持到了小升初那年。果然一分付出一分回报,加上自己的努力,六年级的期末考试得了第三名。
升初中那年有幸遇上国家政策改革,很幸运成为了南实的一名学子,从此接受名校的一场洗礼。初中的生活是令他最难忘的,刚读初一那会他性格还是很内向的,不想与人交流。直到遇上梁同学,两人互相学习取长补短,在他身上学到了很多自己不足之处,从此俩人成为知己。
初一第一次月考了年级600多名,他内心十分着急和愧疚,于是加倍努力认真学习,周六还上补习,加上南实的各位老师辛勤教导。果然功夫不负有心人,成绩慢慢上来了,还进入到班上前十名。但却在期末考试留下个遗憾,把政治的答题卡答案填反了,一下拉低了名次。到了初二吸取之前的教训,成绩更上了一个台阶。
父母的工作也越来越顺利了,今年刚满十四岁的他也是更加的努力和进步了,但还要戒骄戒躁,继续走下去。
这就是他,一个真实而充满自信的我。岁月不会辜负他的努力,越努力越幸运。望他能在接着的初二以及往后的学习生涯,充分发挥和展现自己,而成为更好一名南实学子。