爷爷的爱作文1000字
国庆节放假了。总想放松放松的我,并没有感到那么轻松,因为从热闹的校园回到家,顿时觉得寂寞、冷清。
父亲打工还未回来,母亲做衣服,这是一天只能赚二三十元钱的工作,有时任务来了还要夜以继日。
只有我是一个闲人。家里所有的人都是为我读书而劳苦工作。我什么也不会干,什么也不用干,要么听听歌,要么打游戏,要么看电视。
天渐渐黑了,爷爷终于回来了。他一跨进门就叫:“圣磊,你放假回来了,我俩一起去捉鱼吧!”
我一听,高兴劲冲上来了。爷爷拿着捕鱼的工具,带着我来到黑龙河水库。这是一家私人发电水库,水库里面有鱼,但没有人管理,是自然生长的。
爷爷单薄的身躯在风中微微颤抖。来到水库边,爷爷就放网捉鱼。
爷爷真能干,很快就放了两张网。我问:“爷爷,我能帮你干啥?”爷爷笑呵呵地说:“我看你学习辛苦,叫你出来散散心的。你就站着看吧!”爷爷说着,就开始用长竹竿驱赶鱼儿,将鱼儿从不同的方向驱赶到撒网的地方。
哎,还是爷爷最疼我,也最了解我。我看着爷爷那日渐消瘦的身影,再想想爷爷对我那份沉甸甸的爱,心中不禁酸楚楚的。
今晚的月色虽好,可是一颗星星也没有。这旁边没有人家,远远才能望见村庄的灯火,亮了。这灯火,打消了我心中的胆怯,天地也显得格外空旷。
突然一阵秋风,我禁不住颤抖了一下,冷。我只得听着手机里的歌曲节拍,伴着爷爷赶鱼的竹篙声蹦跳起来。我跳累了,可穿着保暖鞋的脚依然没有暖的知觉,套着厚夹衣的身子依然没有一丝暖意。
爷爷仍在不停地驱赶鱼儿,还要不时地停下问我,是不是很冷,是不是等得不耐烦了,要不要先回去……我听得见爷爷沉重的喘气声了。“我就在这儿看你赶鱼吧。”我鼻子酸酸的,眼里泛出了泪花。
月光在水库里随着水波散成了一片,眼前亮堂了些,可寒风依然凛冽。今年的国庆假期怎么这么冷呢!
很久了吧。爷爷的手冻得通红,冷得像冰。我问:“爷爷,你袖子怎么都湿了?”爷爷笑笑说:“微风吹清水,这正是两袖清风啊!哈……”说完又若无其事地去收网了。
我发现爷爷用脚踩出来的路上,全是积水!再看看忙碌着的爷爷,脚上是一双湿淋淋的破球鞋,那还是一双以前我穿旧了、不穿了的球鞋。
爷爷收好网,提着桶,愧疚地朝我笑笑:“只有三四条小鱼,不够你这个假期吃的,还是再撒一次网吧。
“不要!”我冲动地喊了起来,
“爷爷,我们回家吧!”我觉得,这几条鱼,是天底下最大、最珍贵的鱼!
在清冷的月光下,那双粗糙的手,那双破旧的鞋,那张内疚的笑脸……都在我的脑海中定格。
爷爷的爱模糊了我的双眼。我的眼前一片朦胧,可爷爷那根根白发却越来越清晰。