是一次偶然的触及,我一直觉得花卉是很美的,明艳皎洁的苞枝,颤颤瑟瑟地立在从林中,宛如那未升起的圆月,沁出微弱而清丽的味道。如今,虽早已过了花季,但我竟未曾在花季中撷取一株温润艳美的芬芳。于是,作下这篇,收拾起心中的一番姹紫嫣红,追忆记忆中的流华百芳,望来年万紫千红时,可携数友一同欣赏把玩,畅情山水。
静谧的月夜,我轻悄悄地漫步于幽邃的小巷,柔和的光慢慢地淌下来,依稀可见周身有些朴素的枝条。是什么?一股淡淡地,青涩的香气从远处飘然旖旎而来。往昔,只听得酒能醉人,焉知,能直入心脾的美好香气更令人迷眩,我不仅痴了,循味而去,果真见到,一株小小的兀自盛放的花儿,亭亭地伫在那儿,无声无息。它欣长的主茎,分岔出一些,不多的几颗花苞,有的已绽放,露出温暖的淡黄色,惹人喜爱,小巧精致。然,那半露未放的苞枝一边有几分绿,一边又流出几分黄,羞涩地低垂着,却一会儿,又有不避世俗,清高自洁的气息出来。不禁为之神倒。
有几许醉人的香,有几许醉人的美,以一种亘古不绝的姿态,莹莹地寓居在某个幽幽的巷底。
不知你有没有见过铃兰。若有,可见到它简单嫩小的一面?若没有,那便可惜了。谓之“铃兰”,真是说的丝毫不差,排排地列在梢上,倒真好像一个个能发出清脆铃声的小铃铛了,真是有趣。风霜高洁的日子,风荡着轻快的步子拂过你的脸颊,也拂过那精灵似的铃兰。请你,也学那风吧,轻轻的,慢慢的,不惊着铃兰的活泼嬉戏,在远处以温柔疼爱的月光凝望便好。它是多么小啊,多么脆弱呐,它迈着流利的舞步旋转于叶间的时候,请为它的可爱真心微笑吧。
天际的云倦倦地舐着山尖,雾霭托起光芒万丈的日,是壮阔的美;怀着柔软的心情,一双赏识美的眼睛,是心灵的美;郁郁葱葱的竹林,浮光跃金的波浪,美好得不可玩物的花,是自然的美。
让我们聆听着心灵的声音,去爱那,去敬重那世间万物的美好。