就这样被你感动
李振华
你只是我生命中的一个匆匆过客,却因为那个冬天,我被你感动。
你的店就开在我家楼下,因为离得近,所以每次给父母跑腿时,都来你这儿买菜,顺便贪两块钱吃包零食。买菜时,你就低着头看手机,我也只是拿菜,给钱,转身就走,除了有时钱给多了你会撵我两步外,我们便没了任何接触往来。
因为家离学校远,我和几位附近的同学每天都得早起半小时来等公交车,不巧的是,这天下了场大雪。公交站牌上,房顶上,车上,马路上,都盖上了厚厚一层雪。路上没有任何车在行驶,也没有行人,只有我们几个学生,在漫天大雪里来回踱步。冷风在呼呼地吹着,把冰冷的雪块吹打在我们脸上,我们只好蜷着身子,望着公交车驶来的方向,期待车可以早点过来。
然而几十分钟过去了,太阳仍然蒙在雪云中,雪还在下,风还在刮,公交车依然不见影子,我们都很着急,个个皱着眉头,跺着脚,却没有任何办法。“嘎吱”一声你的店门开了,只见你穿着睡衣,打着哈欠,又透过玻璃门朝我们比划着什么。接着,你转身上了楼,几秒后又下来,手里多了一串钥匙。
你挤开门跑过来,喊了一句:“别等了,我送你们。”手朝车挥了挥,示意我们过去。我们像等到了久旱后的甘霖,想都没想就跟了上去,上了你平常拉货用的面包车。车还没发动好,你开了车后就蜷在座位上,两只胳膊搭一起摩擦着,毕竟薄薄一件睡衣哪能抵御这寒风。趁着这会儿,你和我们聊了起来,“你们每天都这儿等吗?”以后不用等了,我送你们吧!”……
车开动了,我倚在窗边,看两旁的雪花向右飞去,太阳也从云里钻出来,透过窗子,洒入车里,在你的脸边镀上一层金光。我坐在后座,看你专注地盯着路,娴熟地转弯,换挡目光坚定,心中的弦好像被你触动,流露出一串暖暖的音符,萦绕在心间,让我不觉寒冷。
那个冬天,每个大雪纷飞的清晨,我们都在你的护送下,安全到达学校。就这样,我被你感动,度过一个温暖的严冬。