在孤独中成长作文800字
“把栏杆拍遍,无人会,登临意”的辛弃疾是孤独的;知音少,弦断有谁听”的岳飞是孤独的。从古至今,或一声叹息,或一弯蹙眉,孤独无处不在。但孤独中,数不尽的收获也能让我成长。
盛夏,蝉鸣急切,似你方唱罢我登场,让人心生不快,只觉聒噪不堪。
家中,已全然不见一个人的踪影,只有我独居书房中,六神无主。没有计划,没有目标,有的只是无尽的孤独,唯一的通讯工具手表也被堂而皇之“上课禁用”,何谓上课不可得知,反正是无法与外界联系,陪伴我的,只有寂寞、孤独和迷茫,我感到一张无形的黑网笼罩着我,使我顿感冰冷,无从逃脱。
一个人,孑然一身,孤独如同迷障一般,让我无法拔得云开见日明。突然,一本封面红色,誊写着四个大字“每日计划”的册子映入我的眼帘,原来是那个熟悉得让人生厌的计划本。可我慢慢翻开它,却发现,上面的每个时间段和完成的任务,都标注得清清楚楚,甚至滴水不漏,正因如此,往常的我才能严格按照上面的计划完成,每项任务,不敢有一丝疏忽,而我却感受不到一丝喜悦。回忆起昨日,我才恍然,原来那些所谓的计划,全是在母亲的指导下完成的,没有自己的思考和目标,何来喜悦?
叩问中,我已在思考中明白:今日,必须自己完成那些计划的制定,不再依靠他人的帮助!
空调的冷风为我的心灵吹来了冷寂,却让我的头脑逐渐清晰,前方的目标更是在这孤独中被我揭开,点亮。我遮蔽的心灵顿时被一束光照亮,写下第一笔,冰泉乍破,灵感源源不断涌出,此时的孤独,已成为了我的一方天地,我享受其中,也乐在其中,一排排稚嫩的字迹,在计划本上呈现了出来,即使每一段时间与对应计划的安排不是如此清晰完整,但它是我一个人用笔写出来的,凝聚着我的心血。此时的蝉鸣,已听不真切了,因为在孤独中,我找到了一丝希望,一点快乐。完成计划后,我完成这些目标的动力忽比往日高了许多,随着一项项计划被我打勾完成,我感到一种沉甸甸的东西在我心中积淀,是成功的收获。
原来在孤独中也能得到自我的洗礼,享受成功的喜悦。
人,要么庸俗,要么孤独。孤独让我懂得人生,是我获得成长的良药,它为我营造了一个磨砺自己,审视自我的空间,不断让我收获,让我成长。