一树花开作文600字
踏雪,寻梅。
花开了四季,开在春日,开在盛夏,开在深秋,亦会开在凛冽的冬风之中。
老家的院子里有个光秃秃的树,树干细而干裂,枝丫像是一折就会四分五裂,它脚边杂乱无章的野草都显得生机盎然。爷爷养着这么一株枯树干什么呢,我不理解。爷爷说,它看着瘦弱,其实顽强得很呢!
那是2019年的冬天,疫情在国内迅速打散开来,我手拿着成绩单,不甘与伤感也将我的心慢慢笼罩。我自认为我是个很乐观的人,可我还是被着刺眼的数字攻破了防线。
那里,窗外正飘着雪,雪花悠悠向下飘荡,我的心也缓缓下沉。趴在桌上泣不成声,听到有人在窗外喊我的名字,我便打开窗,探出头。那呼唤声也嘎然而止。风很冷,夹杂着雪花刺痛着我的脸颊,眼角泪痕犹在,也因寒风而冻结。可它却迎来了盛放,在一片银白中,展着耀眼的梅红。我来不及带手套,穿上脚便奔下楼,跑出屋子,跑到那棵树旁。雪在树上积得很厚,它却丝毫没有要被压弯的样子,树干仍龟裂,枝节也棱角分明,点点梅红,就绽放在了银白之中。若非此情此景,我大概还一直会以为它是一株枯树吧。而现在它在寒风之中,肆意绽放,展现着她优美的姿态。
爷爷也拄着拐杖走了出来,走到我身边。“你这傻丫头,当时不懂欣赏,说我养了棵枯树,我是老,便还没有糊涂,它瘦弱,但也顽强的很呢!”爷爷人瘦,拄着拐杖,站立在这冬雪之中,依旧挺拔。抗疫战士也尽自己微薄之力,在肆意打散的病情中砥砺前行,不畏前路的艰难险阻。
“梅花香自苦寒来啊!”爷爷留下这句话,走进了屋。
我坐在树下,倚着它的枝干,回忆着这几天自己受挫后不堪的样貌。再抬头,看着这冬日里的春色,我站起身,拍了拍身上的雪。
梅踏冬雪而来,踏春风归去,在凛冽冬风之中,它是唯一的春色。
我亦要在这逆境之中,迎难而上,向着我的目标进发。
那一日,我找到了,那一树花开。