一本好书作文1500字
什么是好书?我问过自己很多遍。《红楼梦》还是《水浒传》?《小王子》还是《羊脂球》?或许它们的确是好书,但我理解不了,所以并不觉得他们多么出彩。好书,对我而言,很简单:相见恨晚,足矣。不是谁都能感悟经典的魅力,但只要喜欢,闲书未必不是经典——起码对自己来说。
那些天的生活并不如意,莫名的失落,莫名的压力,在我的内心一点一滴,缓缓激增。我真怕,哪一天绷不住了,笑着笑着,就哭了。人嘛,白天都能笑容满面,只有到黑夜才会变得多愁善感。这样的黑夜,我不知道经历了多少次,反正多到,不抬头,也能知道月亮在哪。只有那时,我才明白,为何人们习惯夜里睡觉,因为睡着了,也就把一切忘了,黑夜不再漫长,忧愁也来不及蔓延,就这么一觉天亮,到了白天,又是笑容满面。
直到,我发现,睡不着了。
一闭眼,满脑子都是胡思乱想;睁开眼,有的只有一轮明月。那时才明白,孤独,不止是身体上的,还有心理上的。
终于,我遇到了一本好书,对我而言。
我在街边的书店,买了这本书——《从你的全世界路过》。“作者,张嘉佳,毕业于南京大学”,这是作者的所有简介。我不是第一次读他的书了,令我感兴趣的是,别的作家,就算只是小有名气,也会在简介上噼里啪啦打上各种不知名的获奖记录,唯独他,别具一格。
他的风格,简约,忧郁,却阳光。他总能把忧郁的故事,配上阳光的结局。所以,那天当我一个人路过书店门口时,会忍不住买下他的这本书,希望它也能带给我一个阳光的结局。
那个黑夜,当我再次睁开眼时,心中少了些寂寞,多了一丝期待。悄悄打开灯,小心翼翼地翻开书的第一页,看了起来。
“我希望有个如你一般的人。如山间清爽的风,如古城温暖的光。从清晨到夜晚,由山野到书房。只要最后是你,就好。”这是这本书的第一句话。读完第一句,我停止了继续翻页。不知为何,看完这句话,内心竟是一片波澜。片刻,继续翻看,这次没有停。
那是我最近睡得最踏实的一觉,梦里没有街上孤独的身影,没有海上孤独的小船,没有夜空孤独的月亮,什么都没有。第二天,我仍旧笑容满面,不同的是,笑得一点也不勉强,或者说,我终于真正的笑了。谁也不知道我那晚上看了多久,我也不知道,反正一觉醒来,书还在手里,除了第一句话,其他啥也记不得。
我觉得生活有意思多了。孤独的夜,我会翻开书,随便翻开的。书每一篇都是一个故事,从哪看起,都无伤大雅。然后,夜就不再孤独,合上书,天空中是一轮明月,还有,万里星辰。那些天,我看哭过,也看笑过,但,眼泪带走了失落,欢笑带走了压力,一切,都简单了。
那晚,我发现无论翻到哪一页,都是我看过的。再三确认后,我知道,结束了。合上书,从头到脚仔细的把书按平,小心翼翼的放回书架。这本书,装满了我的生活。
我知道,这是本好书。字字句句,感同身受,每每想起,相见恨晚。
“这里,从你的全世界路过,结束了。这里,就是终点。”这是这本书的最后一句话。看到这,我鼻尖一酸,差点哭出来,最终,忍了忍,没掉下来,这是这本书唯一一个没有结局的故事,这个阳光的结局,我得自己去写,又怎能哭呢?再看到这本书,内心波澜,是怎样的一本书,让我感觉看完他都是罪过啊。
从你的全世界路过,我看透了很多。世界不会围着你转,所以生活处处不如意。一生要见的人太多了,路过,家常便饭。曾经的我,舍不得我生命中的过客,努力回头,看其渐行渐远,只能任由泪光模糊双眼。如今才发现,过客,就是用来回味的,如果结伴同行,那过去的美好,谁来回味?
其实我知道一切努力,只是跑到终点,去望一望对面的海岸。但,那又何妨,我起码跑得酣畅淋漓。遗憾?就随他去吧,睡一觉,第二天,我照样能笑。只希望哪天,泪水浇灌的花朵能迎风绽放,一切怀念化作点点流光,穿过无尽浩瀚的星河,点亮,从你的世界路过的大街。
《从你的世界路过》,是本好书。