读《追赶承诺》后感(初三作文)
诚实的可贵
读《追赶承诺》后感
伦教三洲学校四(2)班梁灵俊
今天,我在家里做完了作业,看起一本课外书。其中有一个故事引起了我的注意,这个故事叫《追赶承诺》。我细细地读了一遍又一遍。每读一遍,我的心头就激起一圈涟漪。
这篇文章主要讲百事可乐的总裁卡尔在为大学生演讲前答应了一个普通商人的会面。但由于他的激情的演讲而忘记了约会,直到要商人提醒。他记起自己有约之后马上停止了演讲,和商人见面。这篇文章最后告诉我们:不论我们的目标多么伟大,或者有多少伟大的事业等着我们去做,我们一定要遵守自己的承诺并且去做好它。因为经商和做人的成功秘诀中最不能缺少的两个字就是诚信。
与卡尔比起来,我差得太远了,且不能跟他的身份比,因为我连一个少先队员都不配,因为我很不诚实。
那是不久前的一件事。那天我在家里看电视《少林寺》,少林武僧那精彩的武打镜头,使我看呆了。这时“色空”打醉拳了,他一会儿打这里,一会儿攻那里,打得似醉非醉,令人眼花。我看得如痴如醉,就学了起来,和弟弟对打。我一拳打过去,弟弟往后一仰,想来个拱桥,不料脚站不稳,摔在地上。弟弟摔得很疼,发起火来,猛地一拳打来,把我打得扑向水桶。“嘭!”我摔得不轻。再往桶里一看,啊!一瓶汽水开了口。我见了,高兴极了,急忙把这一瓶汽水和弟弟对半分了。喝完了,猛然想起妈妈说过我们不准喝汽水,因为我正咳嗽,会越喝越咳。当时我是很坚定地向妈妈保证不喝汽水的。可现在怎么办呢?我装了一些凉开水下去,再放了两颗方糖,把它摇匀了,放回桶里。我心中暗喜:这跟“雪碧”没什么两样了吧!
妈妈干得满头大汗回来了,打开汽水喝了一口,觉得不对,再喝一口,“哪有味呀,像白糖水。”她生气地摔了瓶子,直骂卖汽水的商店卖假货,没诚信,以后不去那里买东西。我和弟弟看着,羞愧地走到了一旁。妈妈骂的应该是我呀!但我竟没勇气向妈妈认错。妈妈也果然以后都没到那间商店买东西了。我想她可能也向她的朋友说过这间商店卖假货。我的欺瞒行为竟然间接影响到一间商店的声誉,诚实是多么重要啊!
看了这个故事,我深深地体会到诚实比什么都珍贵,只有诚实才会有改正的决心和勇气。我以后再也不撒谎了,要做一个诚实的孩子,一个真正的男子汉。当然首先要做的是向妈妈说明假汽水的事,希望现在补救还未晚。