“月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦……”在月光如水的夜,熄灭了书桌上的台灯,卧室里顿时阴影婆娑摇曳,细看才知是对面楼里灯光反射的杰作。我独自坐在窗前,遥望着窗外东南天际的明月,思绪挣开了大脑的束绊,像牛犊撒欢似的跑向遥远……
思绪在一方荷塘边停住了,“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。”我被这月色下荷塘的美丽景色吸引了陶醉了。我极力在我记忆的屏幕上追寻着,这脍炙人口的优美诗句,这淡淡月色下的荷塘风景,竟是那样的熟悉,又是那样的遥远。它朦朦胧胧飘飘渺渺隐隐约约断断续续,最终一个特写定格在了我的脑海里,这是朱自清先生的散文《荷塘月色》。我爱这篇课文,更爱朱自清笔下荷塘月色的意境。每每忆起,那优美的语句如山中小溪,潺潺跳跃在我的心田,轻轻拨动着我的心弦。细细忆来,如临其境,如闻其香。
《看花》是朱自清先生的另一篇散文,写于1930年4月,虽然时代相去甚远,但今天读来,仍颇有意味,是我所喜欢的他的散文之一。所谓经典不厌百回读,确实如此。从对花的生疏、无所谓有无、毫不相干,到乐于看花,他呈现给读者的是一种倒吃甘蔗般的趣味体验。若说审美情趣,那就是在文章末段,他写道“院子里一株紫薇花很好,我们在花旁喝酒,不知多少次。”看,饮酒赏花,多么富有生活气息的浓浓的趣味,从中可以识见,他是一个十足的性情中人。生活并不缺少美,而是缺少发现。文章末尾北平看花,是要赶着看的,春光太短了,又晴的日子多;算是有阴的日子了,但狂风还是逃不了的……这段看似有意无意的表白,也有值得咀嚼的妙处:一个“赶”字,一个“短”字,好像在提醒告诫人们——韶华易逝,把握时机,莫要蹉跎了岁月,“看花”是这个道理,别的事儿也是如此。
在作品《春》中写到了春风拂过的万物复苏,春雨的柔和细密,春夜的安静祥和,仿佛置身其中,让我也同样感受到了春天的鸟语花香,到处生机勃勃,春意盎然。看了很多您写的散文,其中写的《绿》记忆最为深刻,当下犹如一股清泉涌进我的心田,文章里写到的瀑布潭、梅雨厅、仙岩…,看完后,不、不、不,怎么能说是看呢?可以说身临其境,在阅读过程中我感受到了瀑布谭飞流直下三千尺的壮观景象;梅雨厅充满诗意的气息;仙岩那千磨万击还坚劲的坚韧不拔的精神,拜读完这么多朱自清先生写的作品,就好比享用了一桌子的文化大餐,让我回味无穷。
朱自清的散文素朴缜密、清隽沉郁、情感真挚,充满了浓厚的人情味与乡土情。朱自清先生,我还清楚的记得您儿时的故土—江苏省东海县,您是一个勇敢正义的人,处于当时那个动荡黑暗的年代,多次受到迫害,在对社会底层人士的同情之外,自己又在精神上饱受痛苦,您虽然研究古典文学,却没有以此遁世,仍用自己的笔杆进行大胆的批判,同样也是人民的斗士。
品读先生及其散文作品,我想说:您虽然已经离世了,但您的精神、灵魂永远存活在我的心里,永远也不会老去,如您这样朴素而又伟大的人,多年后依然值得我敬佩且刻骨铭心的对您怀念。