不知从何时起,我越来越喜欢古老的东西了。老房子,虽然有点阴森,我也愿到里头去走一走;老石子,我总爱捡几块回家收藏;咦,这老石阶,好眼熟啊……这,是外公外婆家门前的石阶。
记忆犹新的旧石阶,虽经岁月风雨洗礼,看来仍止不住的伤感,为何越长大越容易流泪呢?距外公外婆去世已有十三年多了。每次过来,我总爱呆坐在这石阶上回忆过去的事。还好,这石阶还在。
尚记得儿时,每当妈妈骑自行车载着我和姐姐回来这,外公总会坐在椅子上,手里边扇着大扇子,在这石阶上等我们来到。听妈妈说,外公很凶,我的那些表哥们在他面前可不敢造次,唯我,敢去玩弄他脸颊上的那颗大痣,不知是时间太久了,还是外公真的很少说话,我都不记得外公开口的声音与样子了。外公,想您了!
外婆家像大宅院一样,面积大得很,中间则是露天的,小时候我常和哥哥们在这玩,玩累了就去找外婆喊饿,然后一大家子一起吃饭。小时候,我每次吃的藕几乎都是外婆煮的,以至于后来每次吃藕,总会让我想起外婆。外婆,想您了!
突然又想起一件难忘的事,尽管过了许多年,还是那样的的记忆犹新。记得那次姐姐打碎了外婆家的一个碗,气得妈边斥责边想打她,这时外婆出来阻止了,妈妈说:“我在教女儿呢?”外婆也开口了:“我也在教女儿呢!”妈妈脾气爆,也就外婆降得住她。
还记得外婆曾偷偷抱我出去,在家外的一条小巷里,拿给我几张崭新的五毛钱纸币,因为妈妈不让她给我钱。不知是从那时起,我一拿到崭新的钱就十分不舍得花了。
小时候并不知道“老去”是何意义,只是就那日在外婆的灵堂前,我呆呆地看着,看着静默的家人,一句话也说不出来。五十天后,外公也随外婆而去,现在想来,更是伤感。
没想到,在外公离去了几天后,大宅院就被拆了,当我和姐姐来到时,已是一片废墟,姐姐就直接跪在那里哭了,放声大哭,不懂事的我,只是,傻傻地站在那里……
后来,那里被改造成了新的祖屋,还好,那石阶还在,那院子中间的地板的老石头也没有换,我们还仍旧可以跪在上面,拜着写有外公外婆名字的牌位。
无论我找到怎样漂亮的石头,都比不上外公外婆家门前的石阶。石阶之情,何物能及!