20xx年10月11日,瑞典文学院常任秘书恩格隆德宣布诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言。所有中国人都沸腾了————————诺贝尔文学奖是中国人一直以来的梦想,是多年未了却的心愿。现如今这个梦想实现了!
得知获奖后,莫言直言“惊喜而惶恐”。这“惊”与“喜”并不难理解,作为一个作家,自己呕心沥血的作品收到了世人的认可,就已经欣喜若狂了。更何况是得了诺贝尔奖这个以外的惊喜。莫言的狂喜展现了他真实的自我状态。
然而,莫言的惶恐令无数人不解。莫言的解释令人惊讶。他担心有了这层光环之后,会有横多人盯着自己找毛病,为难自己。
当一个人面对成功时,有许多种不同的态度。有的人,面对成功忘乎所以,不顾形象:有的人,面对成功故作谦虚,矫情做作:然而像莫言这样,面对如此巨大的成功,依然保持本真的人实在是太少了。所以莫言的品质值得我们钦佩,学习。
莫言的淡然,冷静,莫言的淡泊名利,值得我们学习。跟随着莫言,去理解文学,学习文学。