比分数更重要的作文600字
老师、家长总是说:“分数只是检验你学习过程的一种表现形式”。即使耳濡目染,也会有人认为分数即一切,分数就是最重要的。不,这是完全错误的。
比分数更重要的还有很多。例如:诚信的品质,遇到困难不放弃的精神等。这些更可贵的东西正是获取分数的基础条件;如果一个人遇到困难不勇于面对、轻言放弃,那他什么事情都无法做到优秀;同样的,如果一名学生,在学习中害怕吃苦,不愿思考,那高分也会对他敬而远之。还有人说:我可以做一些小手段,反正小心一点就是了。如果你这样想,也这样做了,你既失去了诚信这一难能可贵的品质,同时也不可能获得高分。按照年级排名分考场已然成为每次大考的必然形式,整个考场里,比你优秀的有,但让你能抄出一个比自己真实水平高出许多的成绩肯定是不可能的。
这样看来,如果分数真是最重要的,那为什么舍弃一切难能可贵的精神和品质却还是无法得到呢?因为还有诚信的品质和百折不挠的精神比它更重要。
再想想,如果有一个学生,他成绩并不好,但却诚实守信,不被困难打倒。他在考试时从不弄虚作假,拥有一颗较强的内心。即使成绩不好,也能获得他人的认可和赞扬。很多人把分数弄虚作假,不正是想得到他人的肯定和赞扬吗?不通过分数,通过其它方式也能获得,这也证明分数并不是最重要的,更重要的是自己给自己信心,是建立起一个有着可贵精神和品质的自己。
学习是为了培养自己,让自己向更优秀发展。如果仅仅是为了分数,而失去了比它更重要的精神和品质,那就失去了学习的意义,同时也失去了考试后分数的真正意义。所以培养诚信、百折不挠、吃苦耐劳的精神和一些更优秀的品质才是学习的真正意义,而不是成绩单上的阿拉伯数字。