团结(初一/1000字)
同一个世界,同一个梦想,同一个集体都需要团结的力量,它换来了中国崭新面貌。团结就是成功,有了团结才有我们今天幸福美满的生活,所以团结就是力量。对于每个人来说,生命只有唯一的一次,那么我们又有什么理由不去使这仅有的一次生命变得绚丽多姿呢?所以,我们做任何事情都要团结。记得曾经有人说这样的几句话:“三个臭皮匠顶个诸葛亮”“人心齐,泰山移”“一根筷子易折断,十根筷子抱一团”……诸如此类的名言警句不胜枚举。是的,团结就是力量!
大家都认识黑蚂蚁吧,黑蚂蚁对人类来说实在是太弱小了,但对于跟他相同种类的白蚁,那可是它们的敌人。一天,我在院子里看到少数黑蚂在捕食,突然一大群白蚂蚁走过来对它们的触角碰了碰,马上意识到黑蚁是敌人,一场激烈的战争在黑白蚁之间打开了,黑蚂蚁数量少,而白蚁人多势众,我想这次黑蚁寡不敌众输定了。一开始黑蚁左冲右突,似乎在呼唤和寻找着同伴,慢慢地黑蚁连成一遍,忽然一齐掉头反攻,战场的形势立即发生变化,白蚁开始混乱逃奔,四分五裂,溃不成军。最后白蚁只好狼狈地逃跑了。这场不期而遇的大战,没想到少数的黑蚁一二下搞定了人多势众的白蚁。以少胜多。我恍然大悟:原来是黑蚂蚁不怕强敌,懂得团结,这就是俗话说“团结力量大”。
一个集体如果缺乏了这种团结合作的精神,那么这个“集体”就如同一盘松软的沙子,一倾斜,那么沙子就会顺势而落,而有了团结合作的精神,那么这个集体回事一把锋利的宝剑,能刺穿一切的障碍和阻难,率领我们到达成功的彼岸,有个团结合作集体中就充满了强所未有的凝聚力和冲击力,然而这种凝聚力渗透在集体的各个方面,比如,学习方面——在学习上可以互相的帮助,相互促进,相互提高,这样整个集体才会更优秀;生活方面——在生活上,可以相互照顾,在一个宿舍的可以彼此照顾。团结合作的力量要靠集体的每个人的努力的,光靠个人是不能成事的。
清代作家曹雪芹于《红楼梦》中写道:单丝不成线,独木不成林。这告诉我们,个体离不开集体,而集体同样离不开个体,也就是说集体与个体是相依相靠的,每一样东西多不能离开某一个事物而鼓励存在。
红花有了绿叶的衬托才显得更加的美丽,正所谓“红花虽好,也要绿叶扶持”红花与绿叶是一对完美的情侣,他们的完美组合才显得光艳美丽,才能给到人们的欣赏和好评,着名的作家郭沫若在《国庆颂》中写道:三人一条心,其力之大可断金。还有康有为在《物质救国论》中写道:人道以合群为义,以合群而强。中国历史上类似的名人名言还有好多呢。
颗颗石子填满汪洋大海,朵朵浪花击碎坚硬礁石。只有团结起来,才会产生巨大的力量和智慧。众人拾柴火焰高,就让我们捡来的木柴堆积起来,燃起灿烂的明天。记住——团结就是力量!