他,再次睁开了双眼。周围一片黑暗。想起了山清水秀的家园,在势不可挡的大地震中,一切都变得那么脆弱不堪。再看看周围的黑暗,竟还剩下一个小缺口。不屈的他,多次垂死挣扎,但那坚硬的石板只会把他越压深。他绝望了,望着那遥不可及的希望之光,却只能选择昏昏欲睡。
再次醒来的他,再次环视了周围,以为这是永别了。此时,那一束光线下的一个小黑点突然闯进了他的视线。那个黑点,在以极为缓慢的速度移动。那是只蚂蚁。是一只渺小的只需双手轻轻一捏就会一命呜呼的蚂蚁。他看着它,不禁想到了自己。它大概要爬出去吧。果然,他照着光线所照着的地方,慢慢的爬向了那个缺口——这是一个通向美好的出口。近了近了,他的心似乎也随着蚂蚁的的步伐搏动着。可就在那一瞬间,蚂蚁一脚滑了下来。
他以为它不会再站起了,就像自己一样。
他趁这些时间,想起了自己的妈妈:“妈妈,你在哪?你为何不来救我?”说着,他低下了头,眼泪不觉得落了下来。
他再次抬起头的时候,却又看见了那只蚂蚁,它还没走,竟然还没走。
他只见它又爬到了缺口处,还是原来的路径,可这一次的跌落,比上一次更严重,更远。
他的心中似乎有一丝丝的痛感,但又不确定的埋头去睡了。
他梦见了,梦见了自己的爸爸妈妈把他救了出来,但当梦到自己躺在父亲肩膀上准备出去时,梦醒了。又是这无情的痛,把他从梦想拉回了现实。他只能无奈的打了个哈欠。
几分清醒后,他猛地又发现,那只蚂蚁,锲而不舍的蚂蚁。
他笑了,这是他被埋在这里的第一次笑。他是在笑什么?他说:“蚂蚁啊,你只需要稍微变一下方向,就可以过去了。”
它可真傻,可又比自己强……
终于,这个比他强的生命,在经历过无数次的跌倒后,最后一次步履维艰的爬向了出口,爬出了出口,他成功了。当他望着它胜利的背影,心被震撼了,他仿佛又看到了生的希望,这希望告诉他——坚持,坚持。
他想到,自己并非蚂蚁,尽管自己想要奇迹般的走爬出去,但那超出生理极限的石板也绝不会允许,但,他绝不能悲伤,哭啼,放弃,要像蚂蚁一样坚持,坚持自己生的信仰。
他,第一次感受到生命的伟大;他,第一次开始正视这伟大的生命:它充满自信的与自己说“你一定会出去的。”
终于,他听见了搜救犬的声音,那是生命的声音,期盼的声音,美丽的声音。他用尽全力,声嘶力竭的喊着求救。
几分钟后,他听见了锵锵的掘土声,他的喊声更大了。突然,挖土声消失了,只听见救援人员奋力扒土的声音,近了,近了。
他的心中有着无尽的感慨,他回想着自己的不止24小时的时间:站起过,又跌倒过;嘲笑过,又崇拜过;失去过,却又得到过;迷茫过,却又坚定过……到最后,黑暗,没有使他迷茫;疼痛,不止他前进的脚步;孤独,没有挡住他生的信念。一个出口,就这样摆在他的面前。
在救援队员的牵扶下,他出去了。
像那只蚂蚁一样,通过这出口,这生的出口,这信念的出口,爬向了生命的世界。