曾经有位学生在作文中这样写道:“老师让同学们给生命加颜色,有的加绿色,有的加红色,有的加粉色,还有的加紫色……而我却加灰色。或许大家对我的这种设想不理解,在我的生活中,一片孤寂,一片阴沉,我不知道哪里是我停留的角落,所以生命对我来说,只是灰色。有时甚至丧失了生活的勇气,想到了……”
我不敢再继续看下去了,这是一位女孩写的作文,她看上去很忧郁。人们都说十六岁似花季,而她却象将要凋零的花。我不知道她为何给自己的生命加这种灰色调,但她却对我——一个刚任教不久的老师,说出自己的真心话。她信任了我,所以,作为一名教师,我有必要走近她,叩响她紧闭的心扉。于是我在评语中写道:“生命的颜色不是每个人生来就有的,它需要我们用自己手中的画笔去添加,今天可能是白色的,或许明天就会变成粉红色、黄绿色、蓝紫色……生命之色越是丰富多变,说明你的人生愈加精彩有意义。就象人生不可能只有坦途,它也需要有坎坷、荆棘的陪衬,有意义的人生应该是有苦也有甜、有泪也有笑。所以生命的颜色并不是单一的,需要你用激情去改变,去添加。打开窗子,呼吸一下新鲜空气,张开双臂,拥抱一下阳光,对着天空,给它一个笑脸,今天又是快乐的一天!远离哪个阴暗的角落,勇敢面对生活。”
我也对她说出了自己的心里话,因为我想,心与心的交流应该是最好的方式吧!
第二天,我走进教室,悄悄地和她对视了一眼,同时,她也给了我一个满意的答案。眼泪在她的眼眶里打转,也在我的眼眶中打转,我想这就是感动吧!
其实,生活中感动很多,只要用心去体会,去感悟,去抓住心的每一丝颤动,你会发现世界是一个充满感动的世界。给朋友一个善意的微笑,他将会在感动中落泪;给亲人一个热情的拥抱,他将会在感动中心醉;给学生一个温馨的依靠,他将会在感动中快乐成长。
每次上完课,我都会用彩色粉笔在黑板上画一个甜蜜的笑脸。我想,只要心存感动,每个人都会变得分外可爱!