携着清明的烟雨,我和爸妈去了竹望山公墓。我的外公现在就在那儿。
站在外公的墓碑前,看见照片里的外公,笑容如初。我很伤心,因为这笑容已经随着外公离开的这些年,变得没有了温度。
我记得那天安葬完外公,我坚强的妈妈流着泪:“完了,就这样完了!”。在妈妈看来,外公在,天就在,她的世界就不会塌。
现在,外公躺在冰冷的石墓里,不知道他会不会冷。在另一个世界里有没有人陪他说话。
以前外公在的时候,总是嫌他啰嗦。一件事要反复叮嘱好几次。现在,我站在墓前,我的外公就安静地躺在里面,安静的一句话都没有,安静得让我的心痛的像被踩过一样。
我想跟外公说说话,听他说。他再啰嗦,我也愿意。但我的外公永远都不会跟我说什么了。
一想到“永远”,我的眼泪就止不住地往下掉。我想搀着外公去嗮太阳;我想和他一起洗脚;我想被外公慈爱地刮下鼻子;我想外公每天放学递过来的那一盒牛奶;甚至想在剩下米饭时外公的轻轻责备……可是,这些,“永远”都不会有了。永远!
给外公敬献上几枝素白的鲜花。风吹来,花瓣轻轻动一下。我在悲伤的凝视中想:珍惜,在能够的日子里去珍惜。因为生命中最大的悲伤便是“子欲孝,而亲不待。”
扫完墓回家的路上,我跟爸妈说“明天去看看外婆吧!”爸妈感慨地点了点头。无常事之中,我们唯有珍惜与亲人的相守,这样才会让我们的生命更加饱满,这才是值得拥有的温暖乐观的生命态度。