有关和的作文600字
“和”这个字有很多种意思,有和平、和蔼、和谐……在这么多种意思中,我觉得和谐最重要。
和谐,是人与人之间相处的一种境界,也是我国多民族国家生存的一个根本要求。
和谐相处需要一颗爱心。在一个风雪交加的夜晚,一位名叫雷克斯的汽车驾驶员被困在郊外,他的汽车坏了。正当他焦急万分的时候,有一个骑马的中年男子路过此地,这位男子用马把雷克斯的汽车拉到一个小镇子上。当雷克斯拿出钱对他表示感谢时,男子说;“我不要求回报,但我要你给我一个承诺,当别人有困难时,你也尽力去帮。”
再后来的日子里,雷克斯帮助了许多人,并且也告诉被帮助的人同样的话。这一颗爱心把这个世界升华了,这一个陌路人变成你的好朋友,所以和谐相处需要爱心。
和谐相处需要尊重。纪晓岚走进一间庙里,方丈见他衣履整洁,便招呼他一声:“坐。”又叫一声:“茶。”
嘘寒几句,知道他是京城来的,忙着招呼说:“请坐。”又吩咐道:“泡茶。”经过细谈,得知他文人雅士忙招呼他进房内说:“请上坐。”又吆喝:“泡好茶。”
纪晓岚很快在纸上写了一副对联:坐,请坐,请上坐;茶,泡茶,泡好茶。方丈尴尬极了。
不尊重别人也是对自己尊严的践踏。尊重是与人和谐相处的基本准则。
和谐相处最需要的是你面上的微笑。你可否知道这个微笑的力量。
有一天,我问我的朋友:“为什么你愿意跟我做朋友?”
她说:“因为脸上的那个微笑感染了我的心。”
笑一个很难吗?不!只要你的心是快乐的,笑一个有何难。它可以让你拥有更多的朋友。
和谐可以让我们的世界充满欢乐!