我不只是一个角色】
我曾一直以为,自己的人生,只需做好自己的角色。做好自己的本分,也不枉一生。
我的角色是什么呢?
记得那是一个阴雨连绵的星期日,我随妈妈一起去探望太姥姥。一个小时漫长而又枯燥的车程让我的心情也随之沉了又沉。终于到了目的地,当我双手提着大包小包“蹬蹬蹬”跑上楼梯,就发现了一张已经等待我们多时的苍老笑脸。
老人让我们进屋时异常兴奋,似乎在那张满是皱纹的脸上开出了一朵朵幸福的花。浑浊的双眼较平日明亮许多,透出发自内心的喜悦。我和妈妈帮太姥姥做饭、收拾屋子、陪她聊天,听她讲母亲一辈小时候的故事……老人的话变多了,言语中更显露出欣喜——这一点,是多少儿女的梦想啊!但更多的,却是一个个述说忙碌的电话。
所以我,是长辈们孤独时的快乐。
但,我的角色仅仅如此吗?
初中生涯已经度过两年有余,小学的那些亲密伙伴也与我分别了两年。那些曾经最美好的回忆已成往事,甚至那些最亲密的好友也越行越远。回家路上我总是望着熟悉的母校,浮想联翩。
那日放学很早,经过母校的校门时,一个熟悉的声音叫住了我。“呀!原来真的是你!”跃跃的声音充满了惊喜。我们激动地互相抱住了对方。分别了那么长的时间,相逢时自然是又惊又喜。我们叽叽喳喳说了很久,恨不得补回所有的离别时光。
在班里,我的小学同班同学只有一个,对于大多数小学同学来说,或许我们是大家只有在回忆中才能见到的身影吧。
所以我,是长辈们思念时的回忆。
但,我的角色仅仅如此吗?
对于亲人而言,我是整个家庭中必不可少的一员;对于朋友而言,我是整个回忆中最璀璨的片段之一;对于师长而言,我是被倾注了心血与教诲的一颗奇妙的晶体;对于陌生人而言,我是匆匆掠过他们视野的过客;对于社会这座大厦而言,我愿是一块默默无闻无私奉献的红砖……
难道我仅仅是一个角色吗?
不,我决不仅仅是一个角色。只要有需要,我就会扮演不同的角色,担当起肩上的责任,完成自己人生旅途中的一次又一次使命。