我不只是一个角色】
碧云天,黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。
——题记
在这个风轻云淡的好个秋,是她,带着点点落寞和缕缕愁绪,跃入我的眼帘。她,就是诗。萧瑟秋风今又是,我们就畅游在这“两个人”的世界里,不停交换着角色。
一个人的时候,流连在露浓花瘦的塘边,静观红了樱桃,绿了芭蕉。这时,诗,便出现在我的眼前,她泛舟湖上,桨声冷冷,惊起了一滩鸥鹭,她轻吟着挽歌,那声音仿佛是从一个遥远的国度传来的。“寻寻觅觅,冷冷清清。”我细品着这句诗,目送她向莲花的更深处漫溯。远眺,藕荷连天,江月满星辉。有时我伫立在烟波浩渺的江边,望江楼下,又是诗,出现在岸边,眼里满是花自飘零水自流的黯然神伤。我默默叹息着,耳畔回荡着“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”也独有我才会知她才下眉头,却上心头的两处哀愁,也唯有我会体会她载不动的许多愁,如今物是人非事事休,怎能不欲语泪先流?
每每此时,我的角色,便是一个独自怜惜,细细品诗的女孩。
而当一个个的梧桐夜雨之时,看不到熙熙攘攘的人流,我便会不由自主地踅入一条无人的小巷,仰望天空飘着些不忍扯断的雨线,在天地之间挂一袭动人的珠帘,晶莹的水珠顺着屋檐滴落下来,冰凉地溅入我的心底,这时,灵感便油然而生。于是,诗,就会带着她那清约婉丽的身影,从我的笔尖流泻下来,融入洁白的纸页里,散发出沁人心脾的墨香。“冷叶何羡蝶恋花,浅草怎奈天际云。吾将把酒悲天啸,秋风秋雨愁煞人。”透过诗,我找到了心灵最深处的小小的一片净土,找回了最真实的自我。
每每此刻,我的角色便改变了,成为了一个心静若水的诗人。
韶华飞逝,我不停在诗人和读诗人两个角色中穿梭,即使吹箫人已去,玉楼已成空,我也对诗词的热爱却永生不灭。在诗的世界里,我,不只是一个角色……