远处的西操场传来了嘹亮的军歌,年复一年同样的调调。刚刚迈如X中的高一学弟学妹也热火朝天地长唱着,毕竟那是他们人生的第一次。
新生便是这样,最想在同学面前展现最完美的自己,在他们眼中,军训的每一天都是那样珍贵,他们不知时间会见证三年的光景是如何化作一个简单的开场。按捺不住的憧憬高中的岁月,勾勒自己的梦想轮廓。甚至当我问到他们中的一个,笑得乐滋滋的。
此刻,我坐在昏暗的教室里,电扇晕眩地打转,黑板上突兀的鲜红大字:“离20xx高考仅有2XX天”,叹叹气,黑压压的书本早已埋没了自己,这就是高三。高三的教室没有搬迁,我依然坐在高二的那张桌椅,依然南边倒数第二个位置。几个月前还信誓旦旦地默念自己的理想大学,而今不得不去奋斗。为学习奔忙的日子,尽管痛苦似乎占了多数,但想想这些又是怎样的微乎其微?两年前,一个箭步跨进X中的大门,两年后,跌跌撞撞敲开厚重的高三大门。他们说,我们走在未知路上……
我依旧靠在窗边,欣赏我的天空,静静看着被风吹着飘散的白云。高一军训的几天,天空出奇的晴朗,蓝天白云。我知道,天空曾经灰色过,那时传说中今生与前世的痕迹。我向往一种白色的生活,坚信白色是深邃的灵魂。可惜的是,天空无论怎样变幻,再也得不到那样的色彩。对我而言,天空是广袤的一大片世界,具体与抽象的交织。云,飞鸟,记忆,展望……常常发呆:天空里要是有我住的一朵云就好了,我会把云涂成我的色彩。
茫茫然低下头,天空值得永远的仰望。我想地生疼,天无边,心也无边,心境也同样有了时态。就像此刻,我并不安分;就像曾经我很淡然。面对现实,我的几个朋友选择了逃避,在临行的那刻,我们都没有说话,在火车的最后一节凝望他们远去。我也想过逃避,可逃避终究是怯懦的表现。我承认自己的卑微,我迷失了心中的那最后纯净的天空。天空的鸟越来越少,换之是飞机的轰鸣,天空的色调也逐渐的浑浊,难以辨认。我的心中不是简单的受了点伤,却有了一丝绝望之感。我只是想知道一个小小的天空在哪里?看过法国导演吕克贝松的〈碧海情〉,一汪纯粹的海水,是我见过最纯净的海;任海豚声轻轻穿过耳膜。,我喜欢这样简单真实的世界。
高一的孩子们,更多的还只是好奇,教室外的天空是新鲜的。他们又能明白多少?今天站得笔直,明天仍在那里,那么七天后呢?他们的目光向着哪?
“请同学们有秩序回到教室……”
原来下雨了,我只听到溅着水洼的脚步声和一些人的笑声。我关上窗户,仿佛小雨又不经意间重新洗刷了一次回忆。深邃的雨,又究竟谁哭泣了谁?一大片天空,又怎样流于空气与水的水平面?
纵然,安静下来。我也默默闭上双眼,黑暗中看见黑色的天空……