年味初中作文
春节是我国重要的传统节日,代表着新的一年的开始,旧的一年的结束。更代表着团圆。
每当春节快要来临的时候,便是春运来临的时候。大家都像南迁的候鸟般,纷纷蜂拥而至的踏上去往温暖的“地方”——家。
哪怕无论多忙,都要赶回家。只是为了和家人团圆。父母、故乡都是他们来年的动力。
年味儿是什么?年味儿在哪呢?其实年味儿随处可见,它就像是美妙的乐曲一样,飘溢在空中,弥漫在身畔,沁人心脾,又飘入耳畔中,甜入舌尖,散发阵阵香甜……
那么,年味到底在哪儿呢?
看那儿,熙熙攘攘的街上,好不热闹,小贩兴高采烈的叫卖声此起彼伏,街上的人似乎越来越多,不到一会儿,已经人声鼎沸了,各种商品琳琅满目,相继映入眼帘,一张张年画,一副副对联,似乎都为过年渲染了一丝丝热闹,喜悦的气氛,看那火红的灯笼,倒像是娇羞的少女似的,格外惹人欢喜。
家里,也有年味儿呢!
父母在厨房忙翻了天,只见他们精神抖擞的同锅碗瓢盆,柴米油盐作斗争。白花花的肉被整整齐齐切好,安静的躺在盘子里,可爱的肉丸一点一点被放进锅里,与煮沸的汤混为一体,动人的饺子被倒入锅中,不一会儿,就开始在锅中嬉戏,露出了白肚皮。
一家人吃着年夜饭,聊着这一年来的遭遇,说着来年的目标。仿佛此时此刻大家都像小孩子一样,放下了所有的包袱。大抵这就是家的魔力吧。饭后,嘿嘿,就到了最激动人心的时刻。那就是发压岁钱。哈哈
原来,年味儿还在门上呢!
傍晚,只见家家户户都拿起了崭新的对联,东贴贴,西贴贴,直到所有都有那一抹红色占据才满意。不一会儿,家家户户的门上散发着浓厚的年味儿。