男孩的窗外,草地与围墙边,一枝含苞待放的花骨朵迎风招展着。“轰隆隆”一声响雷,男孩一惊,从梦中醒来,揉揉双眼,窗外已是水天相接。花骨朵也悄悄地绽放了……
花篇(一)
刚才还是瘦小的花骨朵,这会儿已经完全张开了臂膀,可是雨好大,砸得它有点痛。它刚想把手臂缩回来,却看见一只无家可归的小蚂蚁。于是它伸长臂膀,对小蚂蚁说:“快过来吧,到我的身体下面,你会舒服一点的。”小蚂蚁感激地看了看花儿,躲进这个遮蔽风雨的港湾。
人篇(一)
男孩已经漱洗完毕,在看电视了。“今天下这么大的雨,妈妈不会送早饭来了,上网买一份吧。”男孩这么想着,便关上电视来到电脑旁。嗬,一口气点了不少。这是他一个人的房间,因为要中考,父母给他在外面租的。每天,妈妈都会送早点来。“丁……零……”门铃响了。“什么人?精彩的电脑游戏才刚刚开张,就来打扰。”门外是妈妈,己经全身湿透,手中还有一个饭盒。男孩一面拿过饭盒,一面把妈妈扶进屋来,心里却想:“谁吃这个呀!”可又怕妈妈知道自己的心思,就说:“妈,您真是太辛苦了,这么大的雨还送饭来。瞧,全身都湿了。哎呀,您看这天,好像雨要越下越大了。我这儿有伞,来,我送您……”
花篇(二)
花儿已经有好几瓣被雨打落了,深深地嵌在泥里,可它的身体下面另是一番景象:小蚂蚁、小西瓜虫,还有小蘑菇……“轰——”又一声巨响,排山倒海,花下的小家伙们一个个吓得直发抖,花儿也吓了一大跳,但很快就镇定了。它对小家伙们说:“别怕,别怕,雨就快停了……”其实,它比谁都清楚,雨,正越下越大……
人篇(二)
刚送走妈妈,就有人上门送早点了。那香喷喷的炸鸡腿味满屋子飘,男孩狼吞虎咽地啃完炸鸡腿,眼睛又盯住电脑。窗前桌子上有一只饭盒,孤零零地躺着。
尾声
雨停了。一个小女孩跟着妈妈走过那片草地,她向边上的屋里张望,看见那只饭盒和电脑边的男孩,羡慕地对妈妈说:“那个大哥哥好用功呀,好像早饭都没吃就学习了。”当她们走过那朵被风雨打残的花儿时,小女孩皱了皱眉头说:“妈妈,这朵花好难看!”……
上帝好像又与“对婆婆”和“错公公”开了一次玩笑。